Я не хотел обидеть новостройки, но давайте подсчитаем

Я не хотел обидеть новостройки, но давайте подсчитаем

Александр Дрозденко предлагает бизнесу поделить расходы на выкуп социальных объектов. Если бы мог, он бы и всё строительство во Всеволожском районе отменил. Пока жители дуются на его правду, сюда уходят две трети бюджета, только здесь появляются сады и школы. Зато разбогатевшие на штамповке разрешений муниципалы посылают людей куда подальше. То есть, к губернатору. На чувства девелоперов наплевали.

Последнее публичное заявление губернатора Ленобласти Александра Дрозденко ввело в транс жителей новостроек Всеволожского района. Глава региона в минувшую среду, 11 октября, заявил о постепенном сворачивании программы выкупа социальных объектов в обмен на налоги. В ближайшие три года государство будет оплачивать половину их стоимости, с 2021 года доля сократится до 30%, с 2024 года — до 10%.

Эмоционально объясняя, почему было решено прийти именно к этой схеме, Дрозденко заметил, что к этому его подтолкнули постоянные жалобы жителей. "Когда граждане покупают квартиры с разницей в 25 тысяч рублей за квадратный метр на границе с городом, они должны понимать, что эта разница не так просто образована. Она есть потому, что на этой территории были превышены нормы по плотности, отсутствуют социальные объекты и парковки. Когда люди покупали, они видели, что берут. Но теперь требуют построить развязки, дороги, школы не у строителей, не у местной власти, а у губернатора. <...> Эту дешевизну теперь оплачивает вся Ленинградская область".

Кажется, впервые за пятилетнюю карьеру губернатора жители отреагировали на его слова обидой. Жители новостроек Кудрово, Мурино и Новодевяткино застрочили петициями, благо при наличии интернета сегодня это не сложно. Раздосадованные, они заявили, что, во-первых, уходят от Дрозденко, во-вторых, он тоже уходит от них. Ну и, конечно, призвали в арбитры Владимира Путина.

Раз уж Александр Дрозденко начал откровенничать, редакция 47news не могла не воспользовался поводом, чтобы поговорить.

- На встрече с депутатами, где вы сделали заявление по поводу сворачивания программы выкупа социальных объектов в обмен на налоги, мало кто заметил ещё одну фразу. Ваша цитата, у меня записано: "Для меня вообще проще остановить строительство на приграничной территории". Насколько это реально?

- Эту мысль я продолжил словами, что прекрасно понимаю, что это невозможно. Но факт в том, что столько жилья, сколько строится в Ленобласти сейчас, нам не нужно. За прошлый год возведено 2,2 миллиона квадратных метров. Нам не интересно столько, ведь людям нужны не просто квартиры, а садики, школы, которые строители возводить не жаждут. Отсутствие социальной инфраструктуры становится большей проблемой, чем сама недвижимость. Я готов ограничить стройку, но есть целевые показатели Минстроя, и в год мы должны возводить не менее 1,8 миллиона квадратных метров жилья.

- Согласно данным строительного блока, с бизнесом заключено 38 соглашений, по которым вплоть до 2036 года было предусмотрено появление 146 объектов, из которых 109 детских садов и 37 школ. Получается, новые правила будут действовать с 2037 года? Тогда зачем об этом говорить сегодня?

- Не так. Соглашения действительно подписаны на двадцать лет вперёд. Но к ним есть приложения, которые подписываются ежегодно, и они будут скорректированы. Новые условия, 50 на 50, начнут действовать в отношении тех проектов, где нет даже фундамента, уже с 1 января 2018 года. Грубо говоря, если девелопер начал хоть шевеление, он успевает, и мы выкупим его садик или школу за полную стоимость. А если только обещает, то и получит только половину, и то, если успеет за ближайшие три года.

- Бывший вице-губернатор по строительству Николай Пасяда , запоровший все сроки, явно пролетает? 

- Да.

- Бизнес так устроен, что готов до последнего требовать поблажек. Не может быть такого, что строители вообще откажутся с вами сотрудничать?

- Мы не выдаём разрешение на строительство тем компаниям, кто не подписывает с нами соглашение. Бизнес не должен возводить только коробки, он должен думать, как будут жить люди. На это есть определённые нормативы. Так что ничего страшного — пусть отказываются. Может, даже лучше. Наша задача сегодня — строить больше социальных объектов. Но уверен, что никого просто так с ниши не сдвинешь. Доходность этого бизнеса сегодня около 20%, а мы им ещё помогаем. В соседнем Петербурге, к примеру, совсем иные условия. Никто ничего не компенсирует. Хочешь возводить дом — будь добр рядом и инфраструктуру.

- Получается, вы сделали подарок, но теперь его вроде как отбираете. Логично спросить, зачем вы вообще начали эту программу в 2013 году?

- Каждое время диктует свои правила. Когда я только стал губернатором, во Всеволожском районе вообще не было предусмотрено социальных объектов. Вообще, понимаете? Ноль! А полномочия по выдаче разрешений на строительство тогда были у муниципалов. Для сравнения. За 2012-2014 годы только в Мурино, Заневке и Новодевяткино их было выдано 209. Почти всё, что строится сейчас — это результат тех вольностей. С 2015 года мы забрали эти полномочия на региональный уровень, и в тех же образованиях старт появлению домов был дан в семь раз меньше, всего — 35. Если вам надо, я дам таблицы с точными цифрами.

- Разве это плохо — новое жильё?

- Хорошо. Но только там, где оно обустроенное, а не похоже на берлогу. Это сначала человеку кажется, что ему квартира нужна только для того, чтобы ночевать, а утром уезжать в Петербург на работу. Жизнь берёт своё, появляются дети, с ними надо где-то гулять, куда-то водить, они растут. Видя плачевные перспективы, мы пошли на эти меры. Иначе кошмар бы был, если не сказать хуже. А местные власти молодцы. Наподписывали, а о парковках и детских площадках не задумывались. Так что мы с Богачёвым (бывший вице-губернатор — ред.) придумали тогда такой вариант.

- Говорят, самые богатые в Ленобласти - это главы этих муниципальных образований.

- Вроде того. Только теперь тот же Гарькавый (глава администрации Мурино — ред.) или Майоров (глава Новодевяткино — ред.) , когда к ним жители приходят, посылает их ко мне, типа не его полномочия. Хотя, должен наоборот, не отфутболивать, а чаще проводить встречи.

Ещё пара цифр. За эти годы на всю адресную программу Ленобласти предусматривалось 15 миллиардов рублей, а на выкуп объектов Всеволожского района, благодаря нашим мерам, потратили 10 миллиардов рублей. Две трети — на один район. Это не могло продолжаться вечно. Мы должны выстраивать отношения с бизнесом не так, чтобы ему было хорошо, а так, чтобы людям было комфортно.

- Но люди не воспринимают власть согласно полномочиям. Им вообще не важно, как вы делитесь внутри себя. Они смотрят на рекламный проспект, там нарисовано всё красиво. И хотят, чтоб всё было красиво.

- Моя идея направлена на то, чтобы строилось жильё, обеспеченное социальной инфраструктурой.

- Да, только вы считаете это жильё дешёвым. Может, в стенах правительства два-три миллиона рублей — это и не деньги. Но некоторым требуется вся жизнь, чтобы их собрать.

- Я не хотел никого обидеть. Может, эмоционально резко получилось, но ведь зато честно. Конечно, я понимаю, что квартира — это основной капитал большинства жителей. Но я как раз прилагаю все усилия, чтобы появлялось больше садов и школ. В рамках этой программы построено 20 садиков и 4 школы. В официальных планах по выкупу садов на ближайшие три года стоит 44 садика по всей Ленобласти, школ — 11. Причём, именно в Кудрово, Мурино и Новодевяткино — 23 детсада и 5 школ. Кстати, даже с учётом этой программы не всё легко. Многострадальную школу в Новодевяткино, от которой отнекиваются девелоперы , будем строить за счёт бюджета. Также, как и все крупные объекты, вроде поликлиник и больниц.

- Как реакция строителей. Вопят?

- Нет, реакция здравая. Крупные сказали так: давайте положим вашу идею на бумагу и начнём работать. Они понимают, что нам порой легче не дать разрешение на строительство, чем потом получить проблему в виде волнующихся граждан. Ещё раз говорю. Если кто-то откажется, мы не расстроимся, зато люди будут жить в цивилизованных условиях.

- А маленькие компании пострадают?

- Москвин (вице-губернатор-ред.) говорит, что ему тоже не было особых жалоб.

- Как считаете, ваша идея отразится на стоимости жилья?

- По законам экономики-то, конечно, должна. Точнее, девелоперы, исходя из новых трат, должны будут либо поступиться частью своей прибыли, либо увеличить стоимость квадратных метров.

- Смотришь иногда на рекламу в метро, такое ощущение, что все они демпингуют. Раньше дёшево считалось 2 миллиона рублей, сейчас предложения по 1,5 и ниже.

- Вот из-за этой тенденции как раз и не стоит ожидать скачков цен на квартиры. Так что мы выбрали удачный момент для того, чтобы реализовать новую схему взаимодействия с бизнесом.



Северо-Западный федеральный округ КарелияКоми Ненецкий автономный округ Архангельск Вологда Калининград Ленинградская область Мурманск великий новгород Псков Петербург

RSS рассылка

Другие новости

Другие новости

Обьявления