Вокруг света за 20 лет

Вокруг света за 20 лет

Мы продолжает серию материалов о тех, кто сменил размеренные и однообразные будни в офисе на полные приключений

дни и месяцы в путешествиях. Наши очередные герои — семейная пара из Австралии, годами не возвращающаяся домой.

 

18 лет назад Шарин и Тим Нильсен решили провести в дороге несколько месяцев или даже лет. Они разработали маршрут, купили билеты и покинули свой родной Брокен-Хилл, затерянный где-то в австралийской глубинке. С тех пор Нильсены объездили более 100 стран, и суммарное время, проведенное ими в дороге, приближается к восьми годам. Тим, которому недавно исполнилось 53, говорит, что это только начало.

 

«Когда вырасту, я стану миссионером»

В середине 1990-х Нильсены заглянули на туристическую выставку в родном городе. «Набрали кучу брошюр, и я впервые задумалась о длительном приключении, таком, которое можно было бы назвать бесконечным», — вспоминает Шарин. Она — мозговой центр всех путешествий. Именно на ней лежат заботы по планированию маршрута, подготовке необходимых вещей, получении виз, покупке билетов на транспорт.

Тим горячо поддержал авантюрный замысел супруги. «В семь лет я заявил маме, что стану миссионером, когда вырасту», — с улыбкой вспоминает Тим. Он с детства мечтал отправиться из Австралии куда подальше.

К середине 1996 года все формальности были улажены и пара покинула дом на три с половиной года. Супруги побывали в Азии, Европе, Африке и Америке, посетив 66 стран. Вернувшись домой, Нильсены поняли, что хотят сделать путешествия смыслом своей жизни, однако на это требовались средства. Продав дом в Брокен-Хилле, супруги переехали в Брисбен и за 10 лет заработали достаточно, чтобы купить две квартиры. Большую часть их нынешнего бюджета составляют доходы от аренды этих квартир. Иногда во время путешествий Тим, специалист по графическому дизайну, подрабатывает там, где есть стабильный интернет. Еще немного денег супругам приносят фотографии из поездок, которые они продают через свой  блог .

Шарни — 103, Тим — 101

В свое второе большое путешествие, которое с небольшими перерывами длится до сих пор, Нильсены отправились в мае 2010 года. Начали со стран Юго-Восточной Азии. Хотя австралийский паспорт дает возможность безвизового въезда в США, Канаду, все страны Европы и бывшие английские колонии, супругам пришлось достаточно много времени потратить на оформление документов.

К 2012 году они побывали уже во всех странах региона и двинулись в Китай. За несколько месяцев исколесили возможные туристические маршруты и побывали там, где, по их словам, еще не ступала нога иностранца. Завершился китайский маршрут посещением Синьцзян-Уйгурского автономного района.

К тому моменту Нильсены, наконец, смогли оформить визы и пересекли границу с Казахстаном. Оттуда их путь лежал в Киргизию, затем — в Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан. Проехав через Иран, супруги прибыли в Стамбул. Европу решили миновать: самолетом до Гибралтара и в Африку.

Здесь они впервые изменили своему правилу путешествовать в одиночестве и объединились с другими туристами. Проехав на грузовиках около десятка африканских стран, распрощались с попутчиками и улетели на Маврикий. Потом — Мадагаскар, Коморские острова.

«Коморские острова — пожалуй, единственное место, которое я никому не советую посещать. Там живут невероятные грубияны, у которых сложились не очень хорошие представления о белых людях, — сетует Шарни. — Ужасно дорого, нет никакой туристической инфраструктуры, все приезжие для местных — подозрительные "чужаки"».

«Наш девиз: самый плохой день путешествия лучше самого хорошего дня на работе»

На Коморских островах Нильсены планировали провести несколько недель, однако уже спустя три дня поняли, что не в силах бороться с недоброжелательностью, бюрократией и невероятным количеством контрольно-пропускных пунктов.

Вернувшись в Африку, Нильсены нагнали свою тургруппу на грузовиках в Эфиопии и отправились вместе с ними в Египет через Судан. Оттуда переместились в Юго-Восточную Азию и следующие десять месяцев прожили во Вьетнаме. К осени 2013-го, когда супруги все же навестили родину, в активе Шарни насчитывалось 103 страны, Тима — 101.

Нет ногам покоя

Повидав родных и близких, Нильсены уже через несколько недель заскучали в родном Брисбене, но открывать новые страны возможности не было — требовалось подготовить документы и поднакопить денег.

Ожидать бумаг из консульств и процентов по вкладам можно было бы у телевизора с бутылкой пива, но не таковы Нильсены. Шарни, как обычно, быстренько набросала маршрут, собрала походную аптечку, а Тим прикатил из магазина два велосипеда — следующие пять месяцев и семь тысяч километров супруги крутили педали по бескрайним просторам Австралии.

Потом оставили велосипеды на хранение родственникам, переупаковали вещи и улетели во Вьетнам.

Денег много не бывает

Доход от квартир скромный, подработать удается не всегда. Шарни недавно издала книгу Get Away Worry-Free: Pre-Trip Tips for Long-Term Travel («Отпуск без проблем: как подготовиться к долгому путешествию», в которой поделилась секретами успешного «бесконечного путешествия», но состояния на этом тоже не сколотишь.

Из-за ограниченности бюджета супруги чаще всего пользуются общественным транспортом и стараются побольше ходить пешком. Ночуют обычно в недорогих хостелах или гостиницах, а еду готовят сами или питаются в дешевых местных забегаловках.

Тим говорит, что день путешествия обходится в среднем в 100 долларов. В Китае, Центральной Азии и Африке ежедневный бюджет достигал 120 долларов.

Немало расходов связано с визами. На подготовку документов для поездки по Азии и Африке Нильсены потратили более четырех тысяч долларов. Нередко оформление бумаг растягивается на долгие недели и даже месяцы. «Визу в Гану ждали 10 месяцев», — вспоминает Шарни. Супруги советуют всем путешественникам заранее готовить все документы.

«Хошимин — это почти дом»

  бывший Сайгон Нильсены прибыли в апреле 2014 года. Сняли дом, Тим, как обычно, стал подрабатывать дизайнером через интернет, а Шарни устроилась в одну из местных школ преподавателем английского языка. Кроме того, она завела второй  блог , где рассказывает об особенностях жизни в мегаполисе.

В Хошимине Нильсены регулярно ходят по кафе и ресторанам, осматривают достопримечательности. Шарни говорит, что во Вьетнаме у них много друзей как среди местных жителей, так и среди тех европейцев, которых в городе очень много.

Весной Нильсены планируют слетать в Брисбен за велосипедами и организовать велотур из Финляндии по странам Восточной Европы. «К осени, когда похолодает, мы отправимся на Карибы и присоединимся там к парусной регате», — говорит Шарни.

Новый поворот

В следующей поездке супруги рассчитывают открыть для себя еще как минимум 20 государств. Любопытно, что они до сих пор не побывали в крупнейших странах: США, Канаде, России и Бразилии. «Америка и Канада очень похожи на Австралию с точки зрения культуры, поэтому они никогда не были вверху нашего списка "путешествий мечты"», — говорит Шарни. А вот Бразилия и Россия в планах значатся.

Возможно, этой весной или летом, во время велосипедного тура протяженностью десять тысяч километров, Нильсены все же откроют для себя самую большую страну на планете.

 




Северо-Западный федеральный округ КарелияКоми Ненецкий автономный округ Архангельск Вологда Калининград Ленинградская область Мурманск великий новгород Псков Петербург

RSS рассылка

Другие новости

Другие новости

Обьявления