Валдайская колокольная коллекция пополнилась новыми экспонатами

Валдайская колокольная коллекция пополнилась новыми экспонатами

В эти выходные в Валдайском филиале Новгородского музея-заповедника проходят Колокольные дни. В субботу на их открытии побывали новгородские журналисты.

Перед началом научной конференции, собравшей известных российских ученых, кампанологов, коллекционеров, литейщиков и, конечно, звонарей из разных городов и стран, нам показали новые поступления в коллекцию Музейного колокольного центра. 

Презентацию провела для нас старший научный сотрудник Надежда Яковлева. 

В числе поступлений - дары от профессора Виктора Пиирайнена из Санкт-Петербурга, который сейчас исследует ростовские колокола и возможности их восстановления. Открытки для Валдая он приобрел в США. Это карточки начала XX века, выпущенные в Европе. Все они - с колокольными сюжетами. По словам Надежды Петровны, у всех народа мира колокольчик   - знак счастья, надежды на все самое светлое. 

 

Еще один дар - колокольчики с Кубы. Они - от Кристины Дзейтовой, «валдайской барышни», закончившей Гнесинку. Кристина Дзейтова играет в государственном академическом камерном «Вивальди-оркестре» Светланы Безродной, а ещё она - звонарь. Два из привезенных ей колокольчиков - повторение древних архетипов, один - настольный рождественский и еще один обладает региональным своеобразием. «Колокольчик на четырех ножках - на четыре стороны света - современная реплика на   древнее-предревнее. И если на праобразце были царапинки, то здесь они все повторены», - говорит Надежда Яковлева. 

Сверху (а также на главном фото) - дверной колокольчик из дара Кристины Войтовой. На нем есть обозначение прейскурантного торгового номера. «Во всем мире, чтобы четко скорректировать ценовой баланс и типы колокольных предметов, выпущены были прейскуранты. Написано «№ 1» - и всем понятно, что номер 1 бывает такого-то размера, такого-то качества бронзы, такой-то толщины и стоит столько-то», - пояснила специалист.

Ботало - подарок от Олега Митрофановича Бавыкина,  председателя иностранной комисии при Союзе писателей РФ. 

 

И ещё одно ботало - из венгерского города-побратима Хайдубёсёрменя. 

Подвеска, ветровой колокольчик из Венгрии.

«Дар Валдая» - современное повторение старинного валдайского колокольчика. 

А ниже - подарки от Ирины Капрановой из Твери, посетительницы музея, которая приезжает каждое лето. Она сама собирает дома подарочные колокольчики. Тот, что слева, настольный колокольчик с башней маяка, Ирина купила во время поездки в Англию. На его языке надпись о том, что держать этот предмет в руках может только пэр. 

  Дар от московского музыканта Алексея Таллалая (Москва) - ханг или глюкофон. Изготовлен единственным в нашей стране мастером - Романом Матвеевым из Чувашии.  «Музыка космоса», - говорит о звучании этого редкого инструмента Надежда Яковлева.

В коллекцию поступили и ценные бумажные документы. Надежда Яковлева назвала их самой удивительной находкой. Речь идет о комплексе материалов по колокольному заводу, который находился в городе Слободском Вятской губернии. А вятские колокола и поддужные колокольчики в валдайской коллекции уже есть. 

«Такого богатства мы не видели», - говорит об этих документах эксперт. Современные специалисты узнали о том, как был организован труд на заводе, каким образом мастера получали зарплату (еженедельно по субботам), как наказывали за нарушения трудовой дисциплины и правил безопасности, какие правила были в жилых помещениях (кстати, вечером выходить из них без разрешения заводчика было нельзя, как нельзя было категорически приносить алкоголь. Трезвости на этом заводе уделяли особое внимание). 

Эту коллекцию помог приобрести друг музея, как представила Надежда Яковлева коллекционера и исследователя из Москвы Михаила Матеевича Рыбаковского. Посмотреть на эти документы на Колокольные дни в Валдай приехали специалисты из Слободского и из Кирова (Вятки). 

А на полу в комнате с новыми экспонатами разместились осколки колоколов из уже несуществующих деревень... Рассказать нам о них не успели - собрались участники научной конференции, все ждали официального открытия Колокольных дней. Об этом мы расскажем чуть позже.

Фото Вадима Сергеева

                                                                                                                                                                                                        Ольга Лаврова



Северо-Западный федеральный округ КарелияКоми Ненецкий автономный округ Архангельск Вологда Калининград Ленинградская область Мурманск великий новгород Псков Петербург

RSS рассылка

Другие новости

Другие новости

Обьявления