Тосно заставил Спартак психовать

Тосно заставил Спартак психовать

От фанатов «Спартака» всегда ожидают подвоха. Матч Лиги чемпионов против «Марибора» еще раз убедил в этом – из сектора красно-белых на поле выпустили зажженный файер, и он чуть не угодил в судью. Руководство «Тосно» решило не искушать судьбу и пообещало усиленные меры безопасности на «Петровском» в воскресенье, 17 сентября. Если это и было сделано, то как-то незаметно. ОМОНа почти не было. А фанаты «Спартака» вели себя спокойно и даже дружелюбно.

– Просто нет раздражителей, – объяснил один из них. – Полиции мало, сине-бело-голубые цвета вокруг отсутствуют.

Они охотно фотографировались с корюшкой – маскотом «Тосно». Было даже как-то скучно. А где же спортивная злость? Желание отомстить за ту самую оплеуху? Понятно, что это было три года назад, но ведь неприятно, наверняка, до сих пор. В итоге сегодня они получили вторую оплеуху.

«Спартак» находится в кризисе. Первое за 16 лет чемпионство как-то неправильно повлияло на столичную команду. 8 место после 9 туров. Внутри когда-то дружного коллектива разброд и шатания. В прошлом году капитан Глушаков даже после поражений публиковал в своем инстаграме фотографии из раздевалки. В этом чемпионате игроки раздражены, а главный тренер Массимо Каррера уже начинает психовать.

На этом фоне «Тосно» – образец спокойствия. Задача команды на сезон – сохранить место в премьер-лиге. Команда Дмитрия Парфенова справляется с ней пока не очень убедительно, балансируя на границе с зоной стыковых матчей. 2 победы, 3 ничьи и 5 поражений – статистика перед матчем со «Спартаком». Но паники у «Тосно» нет. Это чувствуется в каждом интервью игроков и тренеров. Возможно, из-за этой разницы между командами и произошла сегодняшняя сенсация.

«Тосно» изначально не собирался играть от обороны. До 29 минуты атаки областных футболистов смотрелись местами даже интереснее. Уже на первой минуте вратарю «Спартака» Артему Реброву пришлось прилично напрячься, чтобы вытащить мяч из угла ворота. Защитникам досталось от него пара крепких слов. На 9-й провалилось уже «Тосно», но после удара Педро Роша мяч ушел в штангу, а добивавший Марио Пашалич угодил в обалдевшего от своего везения вратаря Давида Юрченко. Так команды и обменивались выпадами до 29 минуты, пока в игру не вмешался главный арбитр встречи Владимир Сельдяков. Нападающий из африканской Республики Острова Зелёного Мыса Нуну Роша отдал безалаберный пас на Виталия Шахова, но мяч оказался ближе к Педро Рошу, и Шахов прихватил его за футболку. Именно, что прихватил, и на повторе это четко видно, но Педро красиво с криками повалился на газон. Сельдяков поверил не сразу, но после консультации с ассистентом все-таки удалил Шахова.

– Ты готовишь план на игру, но потом остаешься вдесятером и приходится перестраивать все, – сокрушался после матча главный тренер «Тосно» Парфенов.

Перестроились обе команды. У «Тосно» вместо полузащитника Максима Палиенко вышел защитник Андрей Буйволов, а Каррера решил, что продолжать играть в трех защитников нет смысла и выпустил нападающего Квинси Промера вместо Сердара Таски. Сердар причину столь ранней свой замены понял не сразу и Каррере пришлось долго ему объяснять. Только после этого футболист нехотя пожал руку главному тренеру и присел на скамейку. Московские журналисты, заговорили о конфликте между игроками и тренерами в «Спартаке».

На поле преимущество красно-белых стало очевидным. На 35 минуте забил Георгий Джикия, на 63 – Марио Пашалич.

– Нам тяжело играть 11 на 11 против «Спартака», но мы полтора тайма играли в меньшинстве, – говорил позже Парфенов.

Атаки продолжали сыпаться на оставшуюся в меньшинстве команду из Ленобласти. Казалось, что разгром неминуем. «Тосно», к удивлению для всех, сдаваться не собирался. На 84 минуте Парфенов выпустил нападающего Евгения Маркова, и это полностью перевернуло игру. Форвард почти мгновенно сократил отставание, воспользовавшись ошибкой спартаковских защитников. И уже в добавленное время «чудо», как это назвал Парфенов, совершил Заболотный, сравнив счет. Тут опять «гениально» сыграла оборона «Спартака». Финальный свисток. Все – зрители, футболисты и журналисты – в шоке от того, что они только что увидели. Особенно трудно пришлось журналистам – переписывать уже на 90 процентов готовые тексты о победе «Спартака» – нелегко.

Парфенова встретили в пресс-центре громкими аплодисментами. «Это все ребята», – смущенно ответил на это главный тренер, усаживаясь на стул.

– Сложно что-то сейчас говорить, – Парфенов с трудом подбирал слова. – Мы совершили чудо. Можно сказать, что «Спартак» простил нас. Сегодня порадуемся, а завтра пойдем дальше.

Каррере тоже почему-то похлопали. Возможно, из сочувствия. Но итальянец держался молодцом. А вот на пресс-атташе «Спартака» Леонида Трахтенберга было больно смотреть. Он был на взводе, кричал на журналистов, ёрничал невпопад и даже последнее слово на пресс-конференции осталось за ним: Леонид Федорович пожурил петербургские СМИ за вопросы не по матчу. Каррера хладнокровно спихнул всю ответственность на своих игроков.

– Надо спросить у игроков, почему происходят такие ситуации в концовках, – ровным голосом заложил итальянский специалист информационную бомбу. – Здесь играют роль не физические кондиции. Мне тоже сложно понять, почему это происходит. Тем более после матча, который мы сыграли хорошо, не рисковали. Конечно же, я уверен, что вести 2:0 с командой, которая играет в меньшинстве, и закончить вничью – это стыдно. Такое недопустимо. Прежде всего по отношению к болельщикам и майке, которую мы надеваем.

В кулуарах «Петровского» московские коллеги заговорили об отставке главного тренера «Спартака». Подлил масла в огонь нападающий москвичей Промес, заявивший, что после такого в команде что-то должно измениться.

Вот так «Тосно», который просто хочет остаться в премьер-лиге, кажется, окончательно выбил почву из-под ног у чемпиона.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»




Северо-Западный федеральный округ КарелияКоми Ненецкий автономный округ Архангельск Вологда Калининград Ленинградская область Мурманск великий новгород Псков Петербург

RSS рассылка

Другие новости

Другие новости

Обьявления