Териберка. Новая жизнь 2017: фестиваль замечательных людей

Териберка. Новая жизнь 2017: фестиваль замечательных людей

Кольский полуостров поражает красотой, именно сюда люди едут почувствовать единение с природой. Здесь центром притяжения для туристов и местных жителей в прошедшие выходные стала Териберка, затаившаяся на берегу моря в 140 километрах от Мурманска. Последний отрезок пути заставляет водителей ехать со скоростью 20 километров в час, в этот момент ты понимаешь масштаб мероприятия – десятки машин тянутся по грунтовой дороге.

Северная природа особая. Фото: Юлия Кожина

Оживление

Открытие арктического фестиваля « Териберка. Новая жизнь » состоялось 15 июня на сцене под открытым небом. Изменчивая погода благосклонна к гостям, значит можно начинать.

Колоритное шоу. Высокие братья стали любимцами публики. Фото: пресс-служба Правительства Мурманской области.

– На примере Териберки создается модель развития отдаленных поселений Мурманской области, чтобы сюда пришла новая жизнь, сегодня есть все – гражданская инициатива, поддержка региональной власти, – сказал на церемонии открытия замгубернатора Григорий Стратий .

Едут в Териберку рыбачить, заниматься кайтсёрфингом и любоваться пейзажами. Фото: Ксения Забуга.

Событие проходит в третий раз и в 2017 году организаторы приняли решение сделать акцент не на развлекательную часть программы. В Доме культуры, выделяющемся на фоне разрушенных домов, начинается лекция «Развитие северных поселений: мировой опыт» искусствоведа из Москвы Нины Фроловой.

– Фестиваль – это грандиозное событие. Впечатления после посещения архитектурно-урбанистической зоны очень хорошие. Эксперты поделились идеями, как привести Териберку в порядок: постараемся привлечь жителей и инвестиции, в первую очередь многое зависит от самих людей, – поделилась с «КП» впечатлениями глава муниципального образования Татьяна Трубилина.

У местных жителей жизнь идет своим чередом. Фото: Ксения Забуга.

Любители увидеть все своими глазами отправились на секцию познавательного туризма. Орнитолог и ведущий программы «Диалоги о животных» Евгений Коблик прочитал всем желающим лекцию по бердвочингу, провел мастер-класс по экологическим тропам в окрестностях Териберки.

Вдохновленные

Северная природа особая. Местные жители, которые видят эти красоты ежедневно, не устают находить в них вдохновение. Найти подтверждение данных слов можно было на ярмарке ремесел и промыслов. Больше всего покупателей у Сергея Еремкина, кое-кто даже берет у него автограф. Он – мурманчанин, начал рисовать всего девять месяцев назад.

Авторские работы Сергея Ерёмкина исполнены в карандаше и графике. Фото: Ксения Забуга

– Не знаю, что подвигло меня создавать работы, захотел образ жизни поменять. В каждом рисунке у меня изображение природы, чтобы люди обратили на нее внимание. Сейчас она неразрывно связана с городом. Вот это я и отображаю, – рассказывает Сергей.

На берегу Баренцева моря разместилась выставка фотографий о Териберке. Фото: пресс-служба Правительства Мурманской области.

На берегу Баренцева моря размещена выставка фотографий о Териберке. Около нее расположились студенты Мурманского арктического университета. Они представили поморский лабиринт и провели мастер-класс по изготовлению традиционных сувениров.

– Одна из ключевых целей – развитие этнокультурного уровня населения. В дальнейшем мы планируем претворить в жизнь проекты, рассчитанные на развитие городской среды через различные инсталляции, элементы ландшафтного дизайна, – сообщила зав. кафедрой искусств, сервиса и туризма МАГУ Елена Стаценко .

Студенты МАГУ провели мастер-класс по изготовлению сувениров. Фото: Мария Сарсакова

Новая жизнь в ветхих декорациях

Фестиваль продолжался два дня, он стал ярким на события и эмоции. Местные жители не могли не использовать возможность обсудить со всеми собравшимися проблемы, которые волнуют их долгое время .

– Я считаюсь переселенцем, мне кажется, не было смысла переселять людей в Колу. Построение домов, расположенных там, находится в зоне затопления, как и в Старой Териберке. Хорошо, если найдутся люди, которые будут возрождать это место, но зачем выселять отсюда нас? – удивляется на обсуждении концепции развития Териберки Анна Фадеева . – Сейчас у нас есть, как мы говорим, этот дикий туризм, но это не возрождение – это просто развлечение.

Посёлок находится в полузаброшенном состоянии. Фото: Ксения Забуга

Для всех районов села архитектор Андрей Чельцов вместе со своей командой подобрали собственные сценарии развития. В Старой Териберке к 2033 году согласно проекту могло бы появиться эко-поселение. В его основу заложено восстановление застройки поморской деревни и рабочего поселка, улиц Первая Пятилетка и Вторая Пятилетка. Создание дач – временных сооружений для краткосрочного пребывания туристов, а по сути инвесторов.

Громче музыку

Сердцем площадок стала сцена, расположенная в центре села. На Край Земли съехались исполнители федерального масштаба . Среди них Скляр, Найк Борзов, Трубецкой и 25/17. Люди, выступающие в совершенно разных направлениях, оказались небезразличны к судьбе маленькой глубинки и прилетели на Край Земли. Музыка не стихла даже ночью, она переместилась в скалы вместе с «арктическим рейвом».

Найк Барзов на сцене «Новой жизни». Фото: Ксения Забуга.

– «ТeriberkaArcticRave» прошел в монументальном каньоне заброшенной дороги, прорубленной в массиве красного гранита. Он объединил ведущих российских электронщиков и видеохудожников, о каждом из которых слышали не только на родине, но и далеко за ее пределами, – поясняют организаторы .

Светлана УФИМЦЕВА true_kpru



Северо-Западный федеральный округ КарелияКоми Ненецкий автономный округ Архангельск Вологда Калининград Ленинградская область Мурманск великий новгород Псков Петербург

RSS рассылка

Другие новости

Другие новости

Обьявления