Тепло картин и краски юга Олега Бирюкова

Тепло картин и краски юга Олега Бирюкова

Выставка сиверского художника Олега Бирюкова открылась 2 ноября в библиотеке имени Куприна. О своих картинах и творчестве рассказывает сам автор.

Олег Бирюков

Олег родился в солнечном Баку, и там же учился рисовать. Так что и поныне сохраняет любовь к ярким, солнечным цветам, в изобилии представленным на полотнах. В поисках солнечных сюжетов ездит на пленэры в южные края.

— На выставке представлены мои новые картины. Вот несколько, например, тех, что я написал этим летом в Крыму, в Феодосии.

— Любите яркие краски?

— Да, люблю теплые южные тона.

— А о какой из картин хотелось бы сказать особо?

— Ну вот эта картина «Чайники». Просто нравится этот странный, восточный стиль, игра цветов. Есть 5-6 вариантов чайников, здесь они получились очень солнечные , – показывает Олег на картину, занимающую центральное место.

— А вот кувшины, бутылки эти, это какой-то особый реквизит?

— Да нет, что есть дома, то и рисую, а бутылки пузатые вообще выдуманные. Чайники эти из старых запасов, пригодились.

— А вот эта картина, — имею в виду картину в тёмных тонах, которая висит в простенке, — как-то выбивается из общей гаммы.

— Эту тёмную картину написал под настроение. Вообще я считаю, самое главное — работу не мучить. Как вышло, так и вышло.

— То есть пишете под настроение?

— Конечно, когда есть настроение, тогда и пишу.

— Вдохновение?

— Можно и так сказать.

— А когда вы начали рисовать?

— В детском саду. Карандашами рисовать любил, а тогда ещё колготки детям надевали всем, так вот мама тогда из них кучу карандашей вытряхивала, которые я себе взять хотел. Дома были карандаши, а ведь как обычно, детям всего хочется.

— А потом как развивалась творческая карьера?

— Потом училище в Баку, а после армии сюда, в Сиверскую переехал. Тут и остался. Здесь на меня сильно повлиял художник Сергей Ильин, которому я очень за это благодарен. Продавал свои картины в Санкт-Петербурге, иностранцы их покупали. А теперь вот душе неприятно, что висят они где-то за границей.

Не скрывает художник и своих творческих планов:

— Хочу научиться у Сергея Ильина писать портреты, и попробовать себя в новом жанре. На эту выставку не попали картины «Цветущий куст» и «Елисеевская усадьба». Не влезли в машину просто, но они будут на следующей моей выставке в музее города Гатчины, в феврале.

Картины выполнены большей частью в технике пастозной живописи, широкими рельефными мазками. Их лучше рассматривать на расстоянии. Кроме южных краёв, изображает Олег Сиверскую, Елизаветино.

Во время беседы с художником  на выставку пришла женщина, как оказалось, она из Елизаветино, где художник обожает работать на природе и этому месту посвящён ряд картин на выставке.

— Как-то необычно и здорово. Глаз отдыхает, картины ваши дышат свежестью! — делится она впечатлениями от просмотра.

— Часто выезжаю в Елизаветино, пишем картины с натуры с местными художниками. Состою в Гатчинском союзе художников, где много художников из Сиверского. Мечтаю, однако, вступить в Союз художников Санкт-Петербурга.

Для этого надо принимать участие в выставках, иметь рекомендации от его членов. Над этим надо работать.

Искренне желаю удачи мастеру солнечной палитры и красок Юга и оставляю запись в книге отзывов. Она уже пестрит записями посетителей, несомненно, чувствующих недостаток тепла в нашем климате. Как хорошо всё же, что есть где полюбоваться на греющие глаз и душу сюжеты, в ожидании лета.

Выставка будет работать до 30 ноября .

Солнечными полотнами Олега Бирюкова любовались Евгений АНТОНЕНКО и Сергей КОВАЧЕВ

 



Северо-Западный федеральный округ КарелияКоми Ненецкий автономный округ Архангельск Вологда Калининград Ленинградская область Мурманск великий новгород Псков Петербург

RSS рассылка

Другие новости

Другие новости

Обьявления