Скользкие улицы

Скользкие улицы

«Наверное, электронная почта очень медленная, раз у нас на заседании нет представителей конкурсной комиссии. Хотя администрация города на запрос отреагировала, документы представлены, но ни одного члена комиссии нет. Очень жаль», - председатель регионального УФАС Ольга Милонаец в самом начале заседания передала «привет» начальнику управления строительства и капитального ремонта администрации Пскова Светлане Исекеевой .

Своим отсутствием городская администрация частично навредила представителям «Эгле», поскольку на основные вопросы УФАС должны были отвечать именно члены конкурсной комиссии. Но в итоге вопросы были переадресованы представителю победившей фирмы, которому пришлось оправдываться, залезая порой в бутылку. Впрочем, едва ли братья Георгий и Рейн Кухи вообще вправе обижаться на администрацию Пскова, судя по количеству выигранных тендеров.

На аукцион по реконструкции улицы Свердлова заявились пять участников. Один из них – ООО «Стройсистема» - мириться с поражением не захотел и обратил внимание антимонопольщиков на то, что «Эгле» подало заявку ненадлежащим образом. Претензии сводились к предоставленной информации о выполнении ранее подобных работ. В качестве такого опыта «Эгле» предоставило документы по реконструкции улицы Калинина. Однако на момент проведения конкурса администрация Пскова не внесла работы в реестр выполненных контрактов.

Также «Стройсистема» обратила внимание, что контракт со стороны исполнителя подписывало юридически ненадлежащее лицо: вместо директора «Эгле» свою подпись под документами ставил бухгалтер.

Контракт от 26 июня 2015 года действительно подписывал главный бухгалтер «Эгле». «Но потом этот документ был принят надлежащим лицом, то есть директором», - заявил представитель фирмы Максим Евдокимов .

Тут же всплыли еще некоторые подробности: по ходу выполнения контракта были составлены дополнительные соглашения, которые не предусматриваются 44-ФЗ. Их тоже подписывало доверенное лицо, а не директор «Эгле».

«А вот эти три дополнительных соглашения, которые в рамках 44-ФЗ не предусматриваются, подписанные госпожой Бычковой? То есть директор «Эгле» согласился со всеми ее противозаконными действиями», - уточнила глава УФАС.

«Они не были противозаконными, они были ошибочными», - робко попытался возражать юрист.

Получалось это у него неубедительно. Из-за дополнительных договоров, например, был увеличен срок работ на целый год. Представитель «Эгле» пытался объяснить, что так вышло из-за уменьшения первоначальной цены контракта. Позже Евдокимов и вовсе странно сформулировал мысль: «Данные допсоглашения готовило не ООО «Эгле», а заказчик. Мы подписывали только те документы, которые нам предоставила администрация».

Позиция «не виноватая я, он сам пришел» и желание выставить себя жертвой удивили представителей УФАС.

«Вы хотите сказать, что вас заставили подписать эти соглашения? – не поняла Ольга Милонаец. – То есть внесли существенные изменения в контракт, изменили проектную документацию, соответственно, поменялись сроки выполнения почти на год? На год! То есть это нормально, да? Назовите мне норму, которая предусматривает возможность изменения сроков выполнения работ на год в рамках государственного муниципального заказа».

Председатель Псковского УФАС Ольга Милонаец сомневается, что администрация Пскова заставила ООО «Эгле» подписывать противозаконные документы.

Председатель комиссии УФАС сама же подсказала ответ: землетрясение, наводнение и тому подобное. Приводить примеры, что несколько лет назад Псков чуть не утонул или не сгорел дотла, представитель «Эгле» не стал. А так выходило, что администрация Пскова сама захотела увеличить сроки реконструкции улицы Калинина на год.

«То есть цену контракта уменьшили, объем работ увеличили и продлили контракт на год», - пыталась понять логику исполнителя Ольга Милонаец.

«Да вы понимаете, что вы говорите то, что говорить нельзя? - не выдержал председатель областного комитета по госзакупкам Сергей Щербаков . – Как заказчик после этого жить будет? Получается, он нарушил все, что возможно. Нельзя было подписывать никакие дополнительные соглашения. В этом вы виноваты, причем здесь заказчик? Вы хоть думайте, что говорите».

Здесь снова пришлось жалеть, что на заседании отсутствовали представители городской администрации. Наверняка глава администрации областного центра Игорь Калашников и его заместители сильно удивились, узнав, что город самостоятельно затягивает сроки сдачи объектов.

Рабочие моменты

В перерыве заседания спор между Сергеем Щербаковым и Максимом Евдокимовым перерос в отдельную сюжетную линию. Один утверждал: претензий у заказчика по выполненному контракту не было. Другой возражал: представитель «Эгле» наговорил на заказчика столько, что администрацию города надо увольнять.

Евдокимов в свою очередь недоумевал, откуда «Стройсистема» получила информацию, указанную в жалобе, если ее нет ни в одном из открытых источников? Но предметно обвинять кого-то конкретно он не решился. Вероятно, потому что претензии пришлось бы озвучивать либо в адрес членов конкурсной комиссии, либо Сергею Щербакову.

«А почему вас не было в конкурсной комиссии?» - обратился Евдокимов к председателю комитета по госзакупкам.

«По закону имею право. Я был в командировке», - отрезал Щербаков.

В то же время оба соглашались с той мыслью, что это не личное противостояние, а сугубо рабочие моменты. «Главное, чтобы общее дело не пострадало», - философски заметил председатель комитета по госзакупкам.

Но выходило так, что с большой долей вероятности общее дело все-таки пострадает. Реконструкция улицы Свердлова будет осуществляться в рамках туристско-рекреационного  кластера «Псковский», и на эти цели были выделены федеральные средства. Если их не освоить вовремя, то деньги могут ускользнуть обратно в Москву. В этом году на ремонт улицы Свердлова надо потратить почти 240 млн рублей. «Эти деньги на следующий год перекинуть нельзя», - констатировал Евдокимов. «Нет, нельзя», - согласился Щербаков. Оба не скрывали, что выдержать сроки будет очень сложно.

В первую очередь по тому, что УФАС поддержало жалобу «Стройсистемы». Максим Евдокимов пытался всеми силами доказать, что предыдущий контракт был исполнен качественно и акцентировал внимание членов комиссии, что работы по улице Калинина не только выполнены, но и оплачены. «Да, в реестр исполнения контрактов сведения внесены. Но только после того, как мы попросили, в день нашего запроса – 5 июля, - заметила Милонаец. Вскоре она зачитала решение антимонопольного органа. – Рассмотрев все представленные доводы сторон, УФАС постановило признать в действиях комиссии нарушение 69-й статьи 44-ФЗ в части 6, пункт в части незаконного допуска «Эгле». Кроме того, в действиях заказчика установлено нарушение — несвоевременное размещение сведений о выполнении данного контракта в реестре выполненных контрактов».

УФАС выдало предписание отменить итоговый протокол аукциона и вернуться на второй этап рассмотрения заявок. Также антимонопольное ведомство постановило провести административное расследование в отношении заказчика и в отношении членов комиссии, осуществивших незаконный допуск к аукциону фирмы «Эгле».

После заседания Максим Евдокимов не стал секретничать: «Эгле» пойдет в суд, поэтому оспаривание может затянуться еще на полгода. А если дело дойдет до кассации и встречных исков – несколько лет. Для псковичей это не радужная перспектива, учитывая, что обжаловать решения УФАС все-таки удается нечасто.

В итоге Псковская область может потерять гораздо больше, чем контракт на реконструкцию улицы Свердлова. Достаточно не освоить одну субсидию, чтобы потом не получить часть других средств. И виноватых в этой истории вроде как не будет. Это просто такие правила игры.




Северо-Западный федеральный округ КарелияКоми Ненецкий автономный округ Архангельск Вологда Калининград Ленинградская область Мурманск великий новгород Псков Петербург

RSS рассылка

Другие новости

Другие новости

Обьявления