Просьба о создании пунктов сбора использованных батареек собрала 500 подписей на «Вечевом колоколе»

Просьба о создании пунктов сбора использованных батареек собрала 500 подписей на «Вечевом колоколе»

На портале «Вечевой колокол» была размещена просьба о создании в Новгородской области пунктов сбора использованных батареек для их дальнейшей цивилизованной утилизации. Инициатива в считанные дни набрала 500 подписей. Наш специальный корреспондент Юлия Бабич выяснила, почему сбором отработанных аккумуляторов перестали заниматься волонтеры и по какой причине элементы питания смертельно опасно употреблять в пищу.

Новгородка с пакетом, полным аккумуляторов, застала нас врасплох, бодро высыпав батарейки в контейнер. Она не знала, что волонтер его привезла уже не для сбора, а в качестве реквизита для записи интервью. Останавливать женщину Любовь Малышева правда не стала. Вместе с остальными аккумуляторами эта порция теперь будет храниться в пластиковой бутылке в специальном помещении и ждать своего часа.

Любовь Малышева, координатор экологического движения «Мусора больше нет» рассказала: «Мы искали свои возможности, привлекали волонтеров, чтобы отвезти эти батарейки – в любом случае они попадали в Челябинск на единственный на данный момент в России завод по переработке батареек» .

Везли туда груз волонтеры, как правило, самостоятельно. За 4,5 года – именно столько просуществовал сбор – на перерабатывающее предприятие отправилось порядка 10 т использованных в Новгородской области аккумуляторов. Но с 1 января прошлого года сбор и транспортировка батареек требуют лицензирования. Т.е. теперь то, что делали неравнодушные новгородцы, просто незаконно. Выбросить в ближайшую мусорку использованные батарейки, которые загрязнят тяжелыми металлами тысячи квадратных метров – дело простое и ненаказуемое. А если, к примеру, волонтеры продолжат свою деятельность по сбору и транспортировке батареек, то им грозит штраф до 50 тыс. рублей. И касаются такие последствия не только их. Лицензия на сбор и транспортировку батареек требуется любому бизнесу. Именно поэтому пока на некоторых заправках в регионе экобоксы поставить хотят, но не могут.

«Мы вышли с инициативой по поводу проведения экологической акции от населения. Мы имеем большой опыт по проведению таких мероприятий. Уже 2 года в Санкт-Петербурге на наших автозаправочных станциях производим сбор отработанных батареек от населения, поэтому мы хотели опыт и знания свои применить в Новгороде» , – отметила Нина Васильева, директор новгородского филиала «ПТК-Сервис» .

Чтобы опыт Петербурга переняла наша область, сейчас идут переговоры, в которых участвуют также городские власти и контролирующие органы. А ученые в этой ситуации снова спешат акцентировать внимание на важности вопроса цивилизованного сбора отходов второго класса опасности. Именно к такому относятся батарейки. Токсичные тяжелые металлы, содержащиеся в батарейках, попадают в продукты питания. Такой рацион провоцирует онкологические заболевания, поясняет старший преподаватель ИСХИПР НовГУ Ирина Кузьмина. Тяжелые металлы в организме накапливаются и не выводятся. Поэтому делаем выводы, прежде чем просто выбросить использованный аккумулятор в обыкновенный мусорный бак, и ждем открытия новых пунктов сбора аккумуляторов.



Северо-Западный федеральный округ КарелияКоми Ненецкий автономный округ Архангельск Вологда Калининград Ленинградская область Мурманск великий новгород Псков Петербург

RSS рассылка

Другие новости

Другие новости

Обьявления