Молочные реки санкционной политики

Молочные реки санкционной политики

Вот уже почти 4 года правительство России пытается бороться с Западом путём частичной реанимации железного занавеса и предлагает вводить эмбарго на всё новые и новые виды продовольственных товаров. Выигрывают от этого пока только возродившиеся из небытия челноки, которые бесперебойно снабжают население санкционкой.

Со всех доступных площадок федеральные депутаты, а за ними и особо просветлённые патриоты, вещают о том, что воскрешение сельского хозяйства, и, как следствие, импортозамещение, возможно лишь с помощью запрета заграничных продуктов, а никак не созданием конкурентоспособного товара отечественного производства. Философия такова: пипл если пока и не потребляет, что дают, то, при отсутствии альтернативы, обязательно потреблять начнёт.

Однако пока несломленное и строптивое население голосует рублём и возрождает не сельхозпроизводство, а забытый ещё в начале нулевых промысел челноков. Особо шустрые граждане пытаются заработать на эмбарго и перенимают схемы работы колумбийских наркоторговцев. Только в салоны автомобилей зашивают не урожаи плантаций, а финские сыры, масло и молоко.

На прошлой неделе на пропускном пункте Брусничное в Выборгском районе Ленинградской области задержали партию такого контрабандного сыра. Мужчина пытался транспортировать в Россию 99 килограмм финского “Oltermanni”. Продукция, судя по фото, опубликованным на финском информационном портале “Yle”, была спрятана за обшивкой дверей и багажника автомобиля Volkswagen Caravelle.

Напомним, что, вследствии действующих в России контрсанкций, в страну можно ввезти не более 5 килограмм иностранного сыра. Такие же ограничения действуют на мясные и рыбные продукты, а также фрукты и овощи. Задержанный контрабандист норму превысил почти в 20 раз, став безусловным рекордсменом. Для сравнения, в январе прошлого года самой крупной задержанной партией считались 37 килограмм финского сыра.

Несмотря на бдительность таможни, на границе удаётся остановить далеко не каждого челнока. Да и не каждый из контрабандистов санкционные товары прячет. Иногда чтобы обойти эмбарго используют “тушканов”. Это такие бесплатные пассажиры, каждый из которых, за возможность на халяву посетить ближнее зарубежье, вывозит оттуда на законном основании по 5 килограмм санкционки. В конечном пункте всё это передаётся предпринимателю, который уже и занимается реализацией.

Например, в том же самом Volkswagen Caravelle могут с комфортом разместиться до 8 “тушек” таких добровольных помощников. И это не считая водителя. Дальше — простая арифметика, и, по окончанию рейса, в руках заказчика без всякого риска окажется 45 килограмм того же финского сыра.

Ну а распространение такого продукта в век технологий труда не составляет. Этот вывод подтверждают, например, десятки страниц на Avito или Вконтакте, предлагающие мурманчанам по доступной цене небольшие кругляши того же “Oltermanni”, финских Гауды, Чеддера и сливочное масло “valio».

Продавцы не сильно прячутся и обещают доставить любой продукт на выбор к вашей двери в течении часа, рассказывают, что скоро объёмы завоза будут ещё больше и даже проводят акции со скидками. Цены, при этом, не слишком высокие. Если татарский Гауда фирмы “Сырная фея” в мурманских сетевиках можно купить по цене 309 рублей за килограмм, то килограмовый брусок того же Гауды, но финского, обойдётся всего вполовину дороже.

Цветёт торговля из под полы и на продуктовых рынках Заполярья. Правда, в отличии от Avito, здесь продавцы стараются не светиться. В таких местах к покупателям относятся настороженно и, зачастую, незнакомому человеку контрабанду предлагать не станут. А вот постоянным клиентам — всё что угодно.

Аналогичная картина с санкционкой наблюдалась во время грузино-осетинского конфликта 2008 года. Тогда под эмбарго оказалось грузинское вино. Но в ряде палаток мурманских рынков из под прилавка запросто можно было купить этот напиток, разлитый в пластиковые полторашки.

Естественно, такая торговля идёт в обход бюджета. И пока страдает от контрсанкций только он. Насколько — можно судить по объёмам таможенных уловов. В Санкт-Петербурге в минувший понедельник, власти уничтожили 1,5 тонны польских продуктов, на Южном Урале в конце июля — 20 тонн сыра и сливочного масла. Сколько челноков удачно минуют бредень российской таможни, никто, по понятным причинам, не подсчитывает.

Распечатать  Один комментарий любитель тв 14.08.2017 01:01

https://pbs.twimg.com/media/DG47yAAWsAAm2zy.jpg

0  1 Ответить Добавить комментарий Отменить ответ Войти с помощью: 



Северо-Западный федеральный округ КарелияКоми Ненецкий автономный округ Архангельск Вологда Калининград Ленинградская область Мурманск великий новгород Псков Петербург

RSS рассылка

Другие новости

Другие новости

Обьявления