Из донесения Красной Армии в Польше: Нас встречают хлебом, ягодами и благодарностью за освобождение от немецкого ига

Из донесения Красной Армии в Польше: Нас встречают хлебом, ягодами и благодарностью за освобождение от немецкого ига

В понедельник, вчера президент Польши Анджей Дуда подписал поправки в принятый Сеймом закон о «запрете коммунистической пропаганды». В соответствии с ним на территории Польши будут снесены свыше 250 памятников и мемориалов в честь Красной Армии, освободившей Польшу от немецко-фашистских захватчиков и положившей для этого свыше 600 тысяч своих солдат.

От нынешних поляков, особенно выступающих на нашем телевидении, мы зачастую слышим, что Красная Армия никого не освобождала, что Сталин якобы «сам оккупировал Польшу вместо Гитлера», что поляки-де так и не вздохнули свободно вплоть до развала СССР и распада социалистического лагеря. И они говорят это от имени не только современной Варшавы, но и той Польши, которую освобождали советские солдаты, платя за свободу поляков своими жизнями.

Боюсь, всю эту публику ждет неприятный сюрприз. Министерство обороны РФ буквально несколько часов назад рассекретило большое количество документов, которые рассказывают о том, как местное население относилось к Красной Армии, выгнавшей немецко-фашистских захватчиков из польских земель.

Август 1944-го года. Жители освобожденного от немецко-фашистской оккупации польского села Устрожиска поздравляют бойцов Красной Армии с победой. Георгий Коновалов/ Фотохроника ТАСС

Это не просто документы. Это документы войны, когда, отчитываясь перед вышестоящим начальством, а уж тем более, самым высоким, врать просто боялись. И из них становится ясно, что...

ПОЛЯКИ РАДОСТНО ВСТРЕЧАЛИ КРАСНУЮ АРМИЮ

Из Докладной записки 7 отдела Политуправления 1 Белорусского фронта: «Основное политическое настроение варшавян - радость по случаю освобождения и выражение благодарности Красной Армии и Польскому войску за освобождение от фашистской неволи. Жители часами стоят на улицах, приветствуя проходящие войска. Отношение к представителям Красной Армии - радостное, дружелюбное, но в то же время настороженное (вполне объяснимо, так как фашистская пропаганда представляла советского воина как варвара, цель которого - грабить и убивать - прим. авт.)».

Фрагмент докладной записки начальника 7 отдела политуправления 1 Белорусского Фронта о жизни в Варшаве в первые дни после освобождения.

Из информационной справки Политуправления 1-го Украинского фронта о положении в районах Польши, освобожденных войсками фронта в период наступления.

«В городе Тарнув все население вышло встречать войска Красной армии, когда немцы были еще в предместье, и весь город находился под обстрелом».

Фрагмент информационной справки Политуправления 1-го Украинского фронта о положении в районах Польши, освобожденных войсками фронта в период наступления.

То же самое было в городах Зелув, Бжезне, Буско и других населенных пунктах.

А начальник политотдела 60 армии генерал-майор Исаев 6 августа 1944 г. докладывал начальнику Политуправления 1-го Украинского фронта: «Пять дней назад части армии перешли Советско-польскую границу и ведут бои с противником на территории Польши...

На всем боевом пути по территории Польши наши части встречаются местным населением исключительно дружелюбно, приветливо и радостно, как армия освободителей от немецко-фашистских захватчиков. В населенных пунктах навстречу нашим передовым частям выходят на улицы почти все жители. Они радостными возгласами приветствуют наших бойцов и офицеров, выносят им воду и молоко, угощают ягодами, преподносят цветы и горячо выражают благодарность за освобождение от немецкого ига... Местное население охотно уступает свое жилье для расположения воинских учреждений и отдыха военнослужащих, старается последних обслужить возможно лучше и угостить тем, что имеет....

Поляки указывают нашим командирам дороги, дают необходимые адреса и различные справки весьма охотно и правильно... За время боев на территории Польши не установлено ни одного случая диверсионного, террористического акта или ярко выраженного недоброжелательного отношения... В районе города Перемышль части 302 сд (стрелковой дивизии - прим. авт.) были встречены местным населением с огромной радостью... Части 359 сд в населенных пунктах Звенчится, Келанувка, Рацлавувка, Могильницы и других встречались населением с фруктами, ягодами, молоком, яйцами, хлебом и цветами, которые с большим желанием преподносились нашим бойцам и офицерам...»

А жители города Кельцы даже по своей инициативе отослали телеграмму Сталину: «Граждане города Кельцы в торжественный момент возвращения свободы, отобранной немецкими захватчиками, выражают благодарность Главнокомандующему Красной Армии Иосифу Сталину и его непобедимой армии за освобождение за освобождение польского народа. Резолюция была единогласно принята на митинге граждан города Кельцы, организованном по поводу поднятия национального флага, в присутствии 8 тысяч человек».

СОВЕТСКИХ ХОРОНИЛИ КАК СВОИХ ГЕРОЕВ

На этом фоне неудивительно, что местное польское население очень близко к сердцу принимало гибель советских бойцов и офицеров.

«В городе Мехув ксендз Томчик в своей речи на митинге сказал: «Сегодня в городе реют бело-красные (польские - прим. авт.) флаги. Сегодня не нужно скрываться в лесах. Костелы Польши больше не будут разрушаться. Молодежь может свободно ходить в школы. И это все дала нам Красная Армия. Вы помните пропаганду немцев. Нас пугали большевизмом. Сегодня эта пропаганда должна быть разбита окончательно».

В городе Сухеднов похороны двух погибших советских летчиков превратились в общегородское мероприятие: «Гроб, венки, памятник были сделаны польским населением. Польские девушки и дети несли огромное количество венков и живых цветов. На венках были надписи – «Героическим советским летчикам от благодарных польских девушек», «От благодарных детей – своим освободителям». На братской могиле был проведен траурный митинг».

Из информационной справки Политуправления 1-го Украинского фронта о положении в районах Польши, освобожденных войсками фронта в период наступления.

В польском городе Лежайске во время похорон погибшего советского летчика капитана Никонова собралось много местных жителей, стихийно возник митинг. Многие плакали. Во время похорон местным ксендзом были открыты окна костела, и похороны сопровождались органной музыкой. Местный ксендз «обратился к советскому командованию с просьбой взять могилу под свой надзор и соорудить за счет прихода мраморный памятник, такой же, какой был изготовлен из дерева и с такой же надписью».

Ксендзы поначалу были настроены очень настороженно. Тут сыграли свою роль и немецкая пропаганда, и отношение практически всех мировых конфессий к Стране Советов. Но потребовалось совсем немного времени, чтобы это отношение изменилось. Ксендзы открыто выражали свои симпатии к Красной Армии, призывали верующих оказывать ей помощь в борьбе с фашистами: «…она преследует благородную цель – освобождение польского народа от немецких захватчиков».

И наши солдаты доказывали их правоту своими жизнями. Вот, например, всего лишь одна справка о потерях личного состава в частях 1-го Украинского фронта за период с 1 по 31 января 1945 года: «1-й Украинский фронт потерял в Польше за указанный период убитыми: 18 тысяч 531 человек (что равно примерно 5%) и ранеными 64 тысяч 318 человек (или свыше 17%) от общей численности всего фронта».

Польша, осень 1944 года. Подразделение танков Т-34 с десантом на броне в атаке. Фото Марка Редькина /Фотохроника ТАСС/

СОВЕТСКИЙ ВОИН - ОБЛИКО МОРАЛЕ

Не в последнюю очередь эти изменения произошли еще и потому, что Красная Армия чрезвычайно уважительно относилась к местному гражданскому населению и собственности поляков.

Из докладной начальника политотдела 60 армии генерал-майор Исаева начальнику Политуправления 1-го Украинского фронта: «Население уверилось в том, что его собственность неприкосновенна, строго охраняется Красной Армией, и местные купцы смело открывают свои магазины и производят продажу имеющихся товаров. Крестьяне выносят на рынки свою продукцию и свободно ее продают. Открыты парикмахерские и различные мастерские. Восстанавливаются и пускаются в эксплуатацию разрушенные немцами заводы и фабрики. Помещики, как правило, сбежали с немцами. Их хозяйства охраняются».

А войскам 2-й гвардейской танковой армии в январе 1945 года был отдан приказ о строгом запрете на передвижении танков и тракторов по асфальтированным дорогам в целях недопущения их преждевременной порчи.

Приказ о запрете движения по асфальтированным дорогам тяжелой техники.

А про человеколюбие, сострадание и отзывчивость советских солдат и говорить нечего. «Сегодня мы получили 2-е буханки хлеба и отдали ребятишкам, очень жалко на них смотреть , хорошенькие ребятишки, белокурые, но все рахитики, со слабыми , кривыми ножками», - писал один советский солдат. И писем таких множество. Как и тех, что рассказывают не о безбедной жизни поляков, которую якобы разрушил Советский Союз, а об их крайней нищете. И это прямые свидетельства того времени: «Крестьяне в Польше живут не важно, у нашей молодой хозяйки5 ребят, кушают только картошку и капусту».

Донбасс, Сталинская обл., Харцызск,... от п.п. 12009 Остапенко: «Да, народ здесь живет очень бедно, ...хлеб едят один раз в день и то грамм по 100, в основном за все отвечает картошка, они не имеют понятия, как варят украинский борщ ... Кроме молитвенника они ничего не читали, к нам относятся хорошо, особенно бедные».

Харьковская область, г. Изюм... Черненко А. Т. От п.п. 06718 Черненко Л.И.: «Я в глубокой Польше, живем в польской деревне, где исключительно одни поляки, очень бедные, ходят раздетые и разутые...»

Или вот такое признание: «Дорогой мой друг!.. Такой нищеты, какая царит среди поляков, я никогда не видел, крестьяне питаются одной картошкой, которую варят в мундире для экономии…»

Кстати, многие документы о состоянии столицы Польши заканчиваются фразой, вроде этой: «Заслуживают внимания неотложные нужды населения Варшавы: а) огромные трудности с питанием, б) отсутствие жилищ».

О ВАРШАВСКОМ ВОССТАНИИ ИЛИ ХОРОШО, ИЛИ ...

Освобожденная столица Польши представляла собой страшное зрелище. И об этом со всей откровенностью говорится в рассекреченных документах: «Варшава представляет собой сильно разрушенный город... В Варшаве нет ни одного не поврежденного дома. Особенно пострадали кварталы, где вели бои повстанцы... Культурные ценности города разрушены и разграблены... По всему городу видны следы человеческих жертв. Трупы замученных и расстрелянных поляков часто можно увидеть во рвах, в канализационных трубах. По рассказам жителей на улице Окопов похоронено до 120 тысяч убитых и сожженных поляков... Жители Варшавы говорят, что в городе немцами уничтожено до 400 тысяч человек».

В нескольких публикациях рассказываются детали об обнаруженном близ селения Ломжи массовом захоронении мирных жителей из числа русских, поляков и евреев. Приводятся данные судмедэкспертизы о том, что пробоины и повреждения в черепах извлеченных останков говорят об истязаниях и избиениях, предшествующих расстрелу. «…В трех других могилах трупов не обнаружено. Однако в грунте найдены мягкие останки. … Судя по объему могил, в них находилось до двух тысяч трупов. …Рядом с могилами находится пласт утрамбованного пепелища толщиной в 25-35 см. В нем обнаружены обогревшие человеческие кости. Это неопровержимо доказывает, что гитлеровцы, боясь расплаты за свои злодеяния, извлекли трупы из могил и сожгли их».

Отдельная тема - Варшавское восстание. Недавно президент США Дональд Трамп, выступая в Польше, недалеко ушел от своего предшественника, который, не зная ни истории, ни географии, заявил, что его дедушка освобождал Освенцим. Трамп же обогатил историю высказыванием о том, что советские войска стояли на одном берегу Вислы и смотрели, как на другом берегу гитлеровцы убивали восставших варшавян, желая уничтожить Польшу.

27 января 1945 года. Оставшиеся в живых дети после освобождения немецко-фашистского концентрационного лагеря Освенцим советскими войсками. ФОТО Фотохроника ТАСС

В только что освобожденной Варшаве о восстании тоже вспоминали: «Жители охотно рассказывают о восстании в Варшаве. По вопросу помощи во время Варшавского восстания сами поляки высказывали следующее: «… может быть тогда еще время не пришло», «может быть, Красная Армия была не в состоянии больше наступать, так как перед этим было много боев». Реже, но тоже можно было услышать мнение о том, что «Армия Крайова начала восстание слишком рано», о согласовании восстания с командованием Красной Армии отвечали «не знаем».

И, хотя поляки говорили «не знаем», даже тогда они знали гораздо больше, чем сейчас Трамп со всем своим аппаратом. И они знали, что Красная Армия не бросила восставших, а помогала, чем могла. Вот справка о снабжении восставших варшавян Красной Армией лишь за одни сутки, 22 сентября 1944 г.: «В ночь на 22.9.44 г. в районы занимаемые повстанцами в г.ВАРШАВА нашими самолетами сброшено: противотанковых ружей - 82, автоматов - 15, патронов ПТР 4200, патронов ТТ - 81.000 шт., патронов винтовочных – 68420 шт., патронов парабеллум – 3360 шт., мин 50 мм – 6082 шт., гранат немецких – 390 шт., сухарей – 10765 кг., концентратов – 6606 кг., табаку -400 кг., печенья -332 кг., консервов мясных -2266 кг., сахару – 725 кг., соли – 200 кг., кофе -105 кг., разного продовольствия -560 кг».

Может быть, господину Трампу прочитают (и ему станет стыдно за свои слова) личный рапорт Командующего 1 Белорусским фронтом Маршала Советского Союза Жукова Верховному Главнокомандующему Маршалу Советского Союза Сталину, в котором Жуков отчитывается , что приказ Сталина «ВЫПОЛНЕН. За 17 дней наступательных боев войсками фронта пройдено до 400 км. Вся западная часть Польши в полосе 1-го Белорусского фронта очищена от противника, а польское население, пять с половиной лет угнетавшееся немцами, - освобождено.

Фрагмент рапорта рапорт Командующего 1 Белорусским фронтом Маршала Жукова Верховному Главнокомандующему Сталину.

Стремительное продвижение войск воспрепятствовало гитлеровцам разрушить города и промышленные предприятия, железные и шоссейные дороги, не дало им возможности угнать и истребить польское население, вывезти скот и продовольствие».

Сами понимаете, это был самый изощренный план уничтожения Польши, гораздо более коварный, кровавый и изощренный, чем гитлеровское уничтожение всего и вся.

ЧТО ВИЖУ - ТО ПИШУ

Причем, никакого искажения истины эти документы не допускали. Где было не так хорошо, так и писали: «На Люблинщине местное население открыто и бурно выражало свой восторг и свои симпатии Советскому Союзу и Красной Армии... Ничего этого в Радоме не наблюдается. Наоборот, в отношениях населения к нам замечается сдержанность».

«Обычно жители (Варшавы- прим. авт.) не решаются первыми начать разговор с нашими офицерами и красноармейцами».

«Следует отметить, что политические настроения населения Польши выявлены еще нами недостаточно глубоко. Мы не знаем отрицательных настроений, которые безусловно в какой-то мере имеются».

Но и настороженные настроения в скором времени менялись на дружественные отношения.

За исключением, конечно же, районов, где свирепствовали боевики Армии Крайовой.

И оттого эти свидетельства становятся еще более ценными.

Так что нынешнее руководство Польши и служащая им на потребу польская околополитическая публика не только искажают правду об освобождении своей страны, но и предают память своего собственного народа. Которая им обязательно отомстит. Дайте лишь время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

75 лет назад началась Сталинградская битва: план «Уран» спас город, но знали о нем лишь трое

17 июля 1942 года передовые отряды 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта встретились с авангардами 6-й немецкой армии

О том, как она проходила, какое имела значение, и что могло произойти в случае проигрыша, на радио «Комсомольская правда» рассказал известный историк, советник ректора МПГУ Евгений Спицын. (подробности)

Александр ГРИШИН true_kpru @orgstruk



Северо-Западный федеральный округ КарелияКоми Ненецкий автономный округ Архангельск Вологда Калининград Ленинградская область Мурманск великий новгород Псков Петербург

RSS рассылка

Другие новости

Другие новости

Обьявления