Фестиваль Териберка. Новая жизнь. О том, как это было

Фестиваль Териберка. Новая жизнь. О том, как это было

В минувшие выходные в старинном поморском поселке состоялся третий арктический фестиваль «Териберка. Новая жизнь». На нем побывали наши корреспонденты Иван Герасимов и Александр Саницкий.

Маленький поселок на берегу Баренцева моря стал известным на весь мир после выхода фильма Звягинцева «Левиафан». Именно тогда фонд «Большая Земля», фермерский кооператив «ЛавкаЛавка» и равительство Мурманской области решили организовать здесь фестиваль.

Цель - привлечь всеобщее внимание к Териберке и показать, сколько в ней потенциала для развития. Борис Акимов, организатор фестиваля «Териберка. Новая жизнь»: «Жизнь новая нужна. И те импульсы, которые нам удалось разбудить благодаря фестивалю, они частично реализованы. Много еще надо сделать. И видно, что с каждым фестивалем жизнь становится более новой, интересной и много, что еще предстоит сделать». После фестивалей в Териберку поехали туристы, а вслед за ними - инвесторы. Открылись новые гостиницы и рестораны, появилась дайвинг-школа. В дальнейшем планируется прокладка асфальтной дороги внутри поселка. Одной из основных площадок фестиваля является архитектурно-урбанистическая секция, где рассматривают план развития поселка. Здесь можно ознакомиться с ландшафтными и градостроительными проектами. А также увидеть аналогичные решения развития поселений в России и других арктических странах, на примере Норвегии, Швеции и Финляндии.

Андрей Чельцов архитектор и урбанист. Один из основателей и руководитель архитектурного бюро. Компания, в которой он работает, составляет разные проекты, в основном - в современном стиле. Одной из самых ярких площадок фестиваля было выступление знаменитых артистов. Сейчас за моей спиной Найк Борзов. На двух предыдущих фестивалях подобной концертной площадки не было. А какой же фестиваль может быть без музыки и зажигательных танцев. На одной сцене выступали: группа Zorge во главе с Евгением Федоровым, новый проект «Трубецкой», рэп-группа 25/17, Oligarkh, «Ангел» и Александр Ф. Скляр. Александр Ф. Скляр: «На следующий год приедете? - Я приеду точно. Если будем живы и здоровы, то приедем обязательно. Мне бы очень хотелось. Хотелось приехать целиком с группой Ва-Банк и сыграть большой концертный сет». Музыка - это универсальный язык, связывающий поколения. Именно она создает радостную атмосферу на различных фестивалях.

На этом музыкальные сюрпризы для гостей фестиваля не закончились. В скалах состоялось еще одно грандиозное событие.

Одна из традиционных площадок фестиваля - гастрономическая. Здесь можно попробовать блюда из местных морепродуктов. Виды промысловых рыб Баренцева моря: треска, пикша, мойва и другие. Именно они и являются основным ингредиентом фудкортзоны. Здесь и мурманские рестораны представляли свои блюда и гости из других регионов: Москвы, Ярославской области. Голодным здесь никто бы не остался. На фестивале каждый мог найти занятие по душе. Одни слушали музыку и танцевали, другие набивали животы, пробуя различные деликатесы, другие разрабатывали планы развития этого места, а кто-то просто отдыхал на берегу моря.

«Териберка. Новая жизнь». Новая она или старая покажет время. Но, как говорят, перемены - к лучшему.

Реклама



Северо-Западный федеральный округ КарелияКоми Ненецкий автономный округ Архангельск Вологда Калининград Ленинградская область Мурманск великий новгород Псков Петербург

RSS рассылка

Другие новости

Другие новости

Обьявления