Доярка и пастух

Доярка и пастух

Арам Арменакович и Светлана Рубеновна МАРКОСЯН половину своей жизни прожили в Азербайджане, а вторую половину – в России. Но они считают себя русскими, любят Хвойнинский район и своих нынешних земляков.

Второго декабря эта замечательная пара отметит красивый юбилей – 55 лет их семейной жизни. Все эти годы супруги жили душа в душу. Не обходилось без споров, как в любой семье, но все возникающие противоречия помогали решать их взаимная любовь и чувство глубокого уважения.

Арам Арменакович – глава семьи, весёлый, добрый и трудолюбивый человек. Всю свою жизнь он работал в сфере сельского хозяйства. На Родине пас огромные стада коров и овец. Летом ездил в Россию на заработки, выполнял строительные работы. А как-то раз поинтересовался у русской доярки, сколько она получает денег за свою работу. Оказалось, что гораздо больше, чем его супруга в Азербайджане. Тогда Арам попросился на работу дояром в «Ждановский» совхоз в деревне Миголощи. Председатель согласился и был доволен его работой. Вскоре Арам привёз в Россию свою жену с маленькой дочкой Асей. Светлана Рубеновна устроилась в этот же совхоз дояркой. Муж её был не только дояром, но и пастухом. На их попечении находилось 120 коров. Со всеми они управлялись ладно, держали скотину в полном порядке. Председатель совхоза не нарадовался на семью Маркосян.

– Зарплату получали солидную по тем временам, – говорит с улыбкой Арам Арменакович.

– И работа была нам не в тягость, мы выполняли её с удовольствием, – поддерживает разговор Светлана Рубеновна.

Позже супруги переехали в деревню Терехово, где им дали полдома. Они устроились на работу в совхоз имени Денисова. А когда совхозы распались, стали трудиться в частном хозяйстве: Светлана Рубеновна до 58 лет, а Арам Арменакович – до 76‑ти. Душевные и физические силы не позволяли этим энергичным и трудолюбивым людям сидеть без дела после выхода на пенсию.

Хотя и дома им было чем заняться, они всегда держали большое хозяйство: двух-трёх коров, поросят, овец, кур. И сейчас есть два поросёнка и курицы.

– Я себе не представляю жизнь без животных, – говорит Светлана Рубеновна.

– Одного поросёнка растим ко дню рождения, а второго – к Новому году, – улыбаясь, рассказывает хозяин. – А потом ещё заведём.

У супругов уже взрослая дочь Ася, зять Арам и внук Слава. Они живут все вместе. Ухаживают за животными и выращивают овощи на своём огороде.

– Не жалеете, что пришлось уехать из Азербайджана? – спрашиваю я у моих собеседников.

– Нет, – отвечает Светлана Рубеновна. – Мы уже прикипели душой к этому месту, к людям. Многие нас знают, и многих знаем мы. Всё здесь нам родное. Не чувствуем себя приезжими. Мы здесь свои.

Так и есть. Когда любишь свой дом, работу, место, где живёшь, земляков – всё становится родным и милым сердцу. А если ты при этом хороший человек – у тебя широкий круг друзей и знакомых, как и у наших героев, Арама и Светланы Маркосян.

Анна ЗВОНЦОВА Фото автора



Северо-Западный федеральный округ КарелияКоми Ненецкий автономный округ Архангельск Вологда Калининград Ленинградская область Мурманск великий новгород Псков Петербург

RSS рассылка

Другие новости

Другие новости

Обьявления