Дома трещат по швам

Дома трещат по швам

Это случилось в те далекие времена, когда улыбающийся человек полетел в космос, а прослойка интеллигенции остро почуяла едва уловимый запах свободы, позже названный оттепелью. Именно тогда советскому народу начали раздавать счастье. Небольшое, неказистое, с запахом известки, но зато – своё. Личное. Называлось это счастье – отдельная квартира.

Массовое строительство хрущёвок ознаменовало новую эпоху, которую многие восприняли как предвестницу коммунизма. Ещё бы! Люди из коммуналок переезжают в свои квартиры. Мало кто помнит, что хрущевские панельки возводились как временное жильё. Мол, это только начало, а когда светлое будущее построим, тогда каждому по потребностям.

Однако нет ничего более постоянного, чем временное. Коробки панелек по сей день украшают кварталы городов бывшего СССР, а квартиры в них всё так же активно покупают и продают.

Жильё, конечно, старое, и нового ритма жизни не выдерживает. На днях в результате работ по ремонту кровли на Большой Московской, 76 по стене типовой панельной хрущёвки поползла трещина. Более того, строители так умело разгрузили песок на крыше, что у жильцов с потолка посыпалась штукатурка.

На жалобы квартиросъемщиков приехали МЧС и полиция. Оценив ситуацию, специалисты пришли к выводу, что серьёзной опасности нет. Подрядчик также заявил – всё штатно. Управляющая компания установила маячки для наблюдения за трещиной (надо сказать, что на первом этаже здания также имеются трещины, к которым давно уже прилеплены маячки).

Всё хорошо, осталось только бригаду скорой помощи пригласить на место, чтобы приклеили к трещине подорожник. Да и окропить святой водой не мешало бы. Специалисты у нас имеются. Между тем, стоимость ремонта крыши составляет полтора миллиона рублей. Настороженные жильцы теперь строго наблюдают – как бы подрядчик, стремясь заработать эти деньги, не разрушил весь дом.

За последние несколько лет строительство в Новгороде приобрело почти советский размах. Жилые высотки вырастают за считанные месяцы, новые кварталы – за полгода-год. Но, несмотря на это, «бабушкин вариант» хрущевской квартиры всё еще в ходу. И далеко не все стремятся, получив в наследство советские квадратные метры, тут же их продать и переехать в новостройку. Всё потому, что зачастую качество «временного» жилья из ушедшей эпохи на порядок выше, чем у нового постоянного. ГОСТ из СССР – это вам не картонная коробка в Ивушках. Поэтому очень хочется пожелать компаниям, ремонтирующим наши старенькие дома – будьте аккуратнее. Нам эти квартиры дороги, ведь программы реновации, подобно Москве, в нашем городе не ожидается.




Северо-Западный федеральный округ КарелияКоми Ненецкий автономный округ Архангельск Вологда Калининград Ленинградская область Мурманск великий новгород Псков Петербург

RSS рассылка

Другие новости

Другие новости

Обьявления