Деревянные мечи и серебряные вилки

Деревянные мечи и серебряные вилки

Так как лично мне симпатично реконструкторское движение и близки лозунги оппозиции, постараюсь объяснить, в чем эти выводы ошибочны.

Прежде всего, сочувствую реконструкторам, как любым людям, столкнувшимся с неприятной неожиданностью. Они стояли на своих площадках, мастерили, демонстрировали, по сути, занимались просветительской работой. Прибежала толпа, за ней – полиция. Кого-то толкнули, кому-то испортили имущество и в итоге обидели всех.

Но даже обида не оправдывает комментарии некоторых реконструкторов. Было сказано про «зажравшихся старшеклассников», про «четкую работу заводил», а концентратом стала цитата: «очень жаль 15-летних подростков, которые выпучив глаза орали по команде о пенсии и достойной работе вместо того, чтобы, попросту, поработать».

Если бы это было сказано участниками фестиваля флористов, то следовало вздохнуть с печальным пониманием. Но реконструкторы – люди знающие историю и её закономерности, понимающие, почему в своё время англичане делились на круглоголовых и кавалеров, а французы – на синих и белых, из-за чего начинались смуты и революции. Значит способные понять и из-за чего происходят сегодняшние протесты в России.

Сначала о том, что лучше работать, чем митинговать. Давайте вспомним, что мы живём в очень бедной стране, с несколькими богатыми городами. С точки зрения пенсионерки из Чебоксар, или санитарки костромской больницы, школьник-оппозиционер и реконструктор – одинаковые бездельники, которые лодырничают, вместо того, чтобы стоять у станка, сеять хлеб и заниматься другой работой в советском смысле слова. Лично я, в этом смысле, такой же лодырь. На пенсионеров обижаться не будем, от советского мышления – откажемся.

Но ведь реконструкторы повседневного быта делают материальные предметы – копии старинных бус и подковы, а сторонники Навального только кричат? Значит, от первых польза, от вторых – никакой?

И это не так. Свежий пример. В мае ФБК опубликовал информацию о закупках для вертолёта Роснефти. Были там такие замечательные позиции, как рюмки – одиннадцать тысяч рублей за штуку, чайные ложечки за четырнадцать тысяч, щипцы для льда за тридцать шесть тысяч. ФБК напомнил, что Роснефть – государственная компания, с долгом в 5,2 триллиона рублей.

После публикации закупка была отменена, что с одной стороны говорит, что властям все же присуща остаточная адекватность. А с другой - что Навальный и его сторонники кто угодно, но не бездельники. Тем более, ФБК отменял такие безобразные закупки не в первый раз, и не впервые вырывал наши деньги из жадной чавкающей пасти. Борцы с коррупцией – работают. И митинги – составная часть работы.

Теперь о более важном. Из-за чего вообще в Москве, Питере и других городах 26 марта и 12 июня проходили митинги. Это должно быть понятно многим, но реконструкторам – людям обязанным знать историю, в первую очередь.

Идеология нынешней власти – непредсказуема. Суверенная демократия, экономический обгон Португалии, Евразийское пространство,

Русский мир – игрушки на год-другой. Или более короткий срок. Есть только один не декларируемый идеологический постулат – право воровать и грабить, настолько цинично и нагло, как ни разу не бывало в истории страны. Эталоном санкционированного грабежа считается пореформенная Россия, времен Александра II. Но вот, что говорит один из самых жестких противников самодержавия, основатель анархизма князь Пётр Кропоткин. «… Царь видел в этих ворах своих защитников от революции и держал их, покуда их грабежи не становились слишком уж гласны».

Это значит, что если бы в те времена в герценовском «Колоколе» вышло бы что-то вроде «Он вам не Димон», то царь отправил бы своих соратников в отставку. Да, с орденом и пенсией, но отставил. Сейчас же, наоборот, можно услышать, что не уступать давлению - особая заслуга Владимира Путина. Поэтому, закупки щипцов отменяются, но отставок – нет.

Простите, но принцип «своих не сдаем» хорошо для рыцарей, ассасинов, мушкетеров и подельников Соньки Золотой ручки. Для государства этот принцип вреден, причём смертельно.

Несколько персон наверху, считающие, что им позволено делать, что угодно, подают все стране развращающей пример. Пусть иногда сажают губернаторов и высоких чиновников – это борьба с отдельными метастазами.

Никакой «секты Навального» не существует. Есть люди, протестующие против болезни, не раз в истории губившей государства. В этих государствах могли процветать промышленность, торговля, искусства и милые мирные занятия, вроде нынешнего реконструкторства. Но циничный фаворитизм, право немногих делать, что хотят, приводил к катастрофе. Иногда отсроченной, но неизбежной. Людям, знающим и любящим историю, можно не напоминать.

И совсем уж непонятно утверждение, будто 12 июня на улицы вышла кем-то управляемая толпа. Тот, кто считает, что во всех бунтах и революциях виноваты некие заводилы, изучал вместо истории пропагандистские брошюры. Заводилы, коноводы есть всегда. Но массовка – люди со своими претензиями и своими интересами, которые натерпелись от многочисленных обид. Восстают не против тиранов, сажающих жертвы на кол, а против мелких пакостников, втыкающих гвоздики в стулья. Этих мелких, оскорбительных гвоздиков за последние годы и месяцы было воткнуто предостаточно. Последним стал фактический запрет Навальному арендовать аппаратуру. После чего он и предложил идти на Тверскую.

Люди, демонстрирующие зрителям древнее кузнечное ремесло или фехтовальные приемы, заняты важным делом. И если их кто-то толкнул, убегая от полиции, то он обязан извиниться, а не обзывать обывателями, саботирующими протесты. Но и люди знающие историю обязаны понимать, почему их сограждане идут на площади. А еще лучше, если напомнят Кремлю список тиранов, делавших такие же глупости, как сегодняшняя власть и приведших страну к катастрофе.

Только заметят ли в Кремле?




Северо-Западный федеральный округ КарелияКоми Ненецкий автономный округ Архангельск Вологда Калининград Ленинградская область Мурманск великий новгород Псков Петербург

RSS рассылка

Другие новости

Другие новости

Обьявления