«Акценты» Донецкого: Губер «на выход», врио «на вход»

«Акценты» Донецкого: Губер «на выход», врио «на вход»

Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а затем текст программы публикуется на сайте ПЛН.

Заголовки выпуска:

Долгожданное перемещение. Президент Путин подписал указ об отставке губернатора Турчака.

Врио «в мешке». Псковичи получили от президента абсолютно незнакомого назначенца.

Роды до суда доведут. Тележурналист Ольга Лосская решила бороться с псковским перинатальным центром в суде.

Скриншот из социальной сети Фейсбук

Вне сомнений, событие года для нашего региона - отставка Андрея Турчака, его уход на повышение в Москву, на должность исполняющего обязанности секретаря генсовета «Единой России» (а это несомненный карьерный рост!), плюс явление на Псковщине нового «кадра» - врио губернатора Псковщины Михаила Ведерникова. Первый уже заявил, что займется «перезагрузкой» партии власти; второй - о том, что в кадровой работе намерен придерживаться «принципа преемственности». Что это будет означать в реальности, покажут ближайшие месяцы.

Тема скорой отставки Турчака муссировалась у нас с навязчивым постоянством. Андрея Турчака «отправляли» в отставку как минимум раз пять. «Отправляли» всерьез и круто, то в Питер, то в Москву, то на должность министра спорта, то чуть ли не в губернаторы Северной столицы. На поверку все эти отправки оказывались фейками. Турчак оставался на своем месте, и, с грехом пополам, преодолевая трудности, продолжал начатое в 2009-м. То есть демонстрировал федеральному центру, какой он эффективный управленец.

Получалось не всегда, случались обидные «косяки», однако мало кто из бывших псковских губернаторов может похвастать столь внушительным списком бесспорных достижений. Вот так, навскидку, перечислим основные: восстановление Покровской башни, Ледовый дворец, слияние, поглощение и создание нового университета - ПсковГУ, бассейн «Универсант», Изборский юбилей и реставрация Пушкинского театра, туркластер «Псковский» с его благоустроенными набережными, новая школа на Завеличье, перинатальный и онкологический центры, путепровод в Великих Луках, события культурной жизни - фестивали «Крещендо», «Другое искусство» и «Заповедник». И «тэдэ», и «тэпэ», всего не перечислишь. Какие-то проекты завершены, какие-то в процессе завершения, но сравните с деяниями предшественников - на их скудном фоне Турчак выглядит просто «красавчегом».

Однако имеются у Турчака и системные огрехи, и свои «скелеты в шкафу», за которые ему с лихвой доставалось от оппонентов. Это прежде всего огромный долг региона перед банками, превышающий сумму собственных доходов Псковской области, и так называемая «оптимизация 2.0», начатая в 2014-м году, когда речь всерьез шла чуть ли не о ликвидации целых районов. Крайностей, слава Богу, удалось избежать, но наверняка многие псковичи, столкнувшиеся с горькими плодами этой «оптимизации», еще долго вспоминали губернатора хлестким обидным словцом. Что ж, такова планида любого руководителя: отвечать головой как за успехи, так и просчеты всей команды.

Тут стоит заметить, что «оптимизация» была вынужденная, связанная с резким сокращением бюджетного финансирования из центра, что для насквозь дотационного региона смерти подобно. Что касается долга, то тут уж надо выбирать: залезать в долги, но строить и создавать все то, что перечислено в списке, или жить по средствам, но без новых школ, набережных, драмтеатров и прочего.

Те, кто сейчас костерят Турчака на чем свет стоит за хреновые макроэкономические показатели, как-то забывают, что, скажем, жить с тем театром, который имелся у нас до Турчака, Пскову было просто стыдно. И если бы Турчак вовремя не подсуетился с придуманным буквально на голубом глазу Изборским юбилеем, зрители до сих пор проваливались бы в подпол. С другой стороны, множество нареканий у жителей вызывает проведенный в области секвестр системы здравоохранения.

Это я к тому, что ко всякому крупному явлению, в том числе и к «наследию» Турчака, нужно относиться объемно, объективно, без шараханий в горячее и холодное, в черное или белое. Не стоит бездумно славить, но и не надо огульно хулить. Свою толику благодарностей от псковичей уже бывший губернатор Турчак точно заслужил. Пусть, как утверждают недоброжелатели, Псковская область была для него «карьерным трамплином» в столицу, но это, перефразируя классиков, «кого надо трамплин».

«Федеральная проходимость», о которой заявил восемь с половиной лет назад еще полпред Клебанов, дала свои плоды, и, заметим, промышленный рост в регионе в текущем году уже составил 5%, а рост в сельском хозяйстве — аж 30%! Впрочем, это, опять же, цифры, каждый житель судит со своей колокольни, и кто-то сейчас горюет, кто-то ликует, а кому-то сугубо фиолетово.

Что касаемо до президентского назначения, то сказать, что вся чиновная челядь пребывает сейчас в глубоком ахтунге, значит, ничего не сказать. К нам приехал человек, о котором еще вчера на псковщине не слышал практически никто. И это немудрено. Михаил Ведерников, 42-х лет от роду, прежде занимал малозаметные должности заместителей полпредов президента, сначала в Северо-Кавказском Федеральном Округе, а затем на Северо-Западе. Сам он уроженец Выборга Ленинградской области, где сначала был мундепом, а потом пошел на повышение. Одним словом, для псковской политусовки Михаил Ведерников - абсолютный «кот в мешке», «темная лошадка». Остается только гадать, каким управленцем он окажется, проходной фигурой или эффективным менеджером?

Сам Ведерников уже заявил, что будет осуществлять в кадровой политике «преемственность», но стоит ли обращать на подобные фразы внимание? Обозреватели заметили, что на церемонии представления врио выглядел довольно напряженно, что немудрено, ведь буквально в течение нескольких недель ему предстоит войти в курс всех наших здешних дел.

Фото из социальной сети Фейсбук

Скандал вокруг Псковского перинатального центра, начавшийся с публикации в Фейсбуке откровений журналистики Ольги Лосской, похоже, переходит в стадию судебной тяжбы. На этой неделе печально знаменитый Псковский роддом посетили общественники, и, судя по отзывам, это был разговор «ни о чем». Главврач ППЦ как мог оправдывался, общественники обвиняли, но ни к какому внятному решению стороны не пришли.

Более того, позже стало известно, что юристы перинатального центра намерены направить в суд встречный иск о «защите деловой репутации». То есть выясняется: они убеждены, что их оклеветали. Просто акушерка плохо слышит, отчего и повышает голос, да и вообще - в своих проблемах роженицы сами виноваты! Роды - это вам не увеселительная прогулка. Нельзя мол, заснуть и проснуться, получив на руки веселого улыбающегося малыша. Роды - это труд, а не удовольствие. Мамочки с претензиями не совсем адекватны. Вот как-то так.

В связи с чем Ольга Лосская сделала в Фейсбуке ответное заявление, подтвердив, что намерена бороться до конца, для чего призывает других пострадавших от эскулапов женщин поддержать ее, цитирую: «Друзья, а вернее, девочки. Все те, кто столько дней писали мне в личные сообщения и рассказывали свои ужасные истории из роддома. Прошу Вас позвонить мне. Видимо, началась борьба. Глухая акушерка, ненормальное состояние рожениц... Те, кто готов пойти со мной, отзовитесь. Давайте будем сильными. Давайте думать о тех, кто пойдет туда следом за нами».

Прямо не просьба поддержать в суде, а призыв на баррикады. Ирония здесь, впрочем, вряд ли уместна. Справедливость - превыше всего. Ведь речь здесь идет о здоровье наших женщин и детей. За сим прощаюсь. Это были «Акценты». Берегите себя!

Александр Донецкий



Северо-Западный федеральный округ КарелияКоми Ненецкий автономный округ Архангельск Вологда Калининград Ленинградская область Мурманск великий новгород Псков Петербург

RSS рассылка

Другие новости

Другие новости

Обьявления