Активисты ОНФ провели мониторинг организации летнего отдыха детей в загородных лагерях Карелии

Активисты ОНФ провели мониторинг организации летнего отдыха детей в загородных лагерях Карелии

В рамках реализации проекта Общероссийского народного фронта «Равные возможности – детям» эксперты регионального отделения ОНФ в Карелии провели мониторинг организации летнего отдыха в загородных лагерях. Общественники оценили качество образовательных программ, обеспечение безопасности, соответствие условий проживания СанПиНу, состояние материально-технической базы и наполняемость загородных стационарных баз, расположенных в Прионежском и Кондопожском районах.

«К сожалению, в этом году со стартом летней оздоровительной кампании Карелия запоздала. В июне открылись для детей только три из шести загородных лагерей – в Костомукше, Лоухском и Кондопожском районах. Открытие первых смен в трех лагерях, которые находятся в ведении администрации Петрозаводска, было сдвинуто на месяц в связи с замечаниями со стороны Роспотребнадзора и Ростехнадзора. Это не могло не сказаться на наполняемости стационарных загородных баз. Родители просто устали ждать, когда решится вопрос с открытием местных лагерей, спланировали отдых своих детей по-иному. В результате, когда в июле все четыре петрозаводских базы открылись, наполняемость их составила от 50% до 80%», – отметила член регионального штаба ОНФ в Карелии Ирина Устинова.

У карельского управления Роспотребнадзора основные претензии были к качеству воды в скважинах в лагерях «Дружба», «Айно» и «Уя». Специалистов Ростехнадзора не устраивала воздушная линия электропередачи в лагере «Дружба». К июлю все нарушения были устранены. Но качество воды в озерах, на берегах которых находятся имеющие свои пляжи загородные базы «Дружба» и «Айно», по-прежнему не устраивает Роспотребнадзор. Купание здесь запрещено.

«Из четырех петрозаводских загородных лагерей купаться можно только в «Старте». Нынешнее лето не радует хорошей погодой, но, если будут жаркие дни, детям будет тяжело без купаний. И вопрос по улучшению качества воды нужно решать», – считает Устинова.

Опросы детей, проведенные общественниками в ходе рейдов, показали, что школьники довольны пребыванием в лагерях, где реализуются программы спортивно-оздоровительного направления. Сотрудники же стационарных лагерей посетовали на скудность материально-технической базы. Спортивные и игровые площадки находятся удовлетворительном состоянии. Карельские лагеря нуждаются в крытых площадках, поскольку погодные условия часто не позволяют детям заниматься на улице.

«Сотрудники лагерей прилагают немало усилий для создания комфортных условий для детей, но без капитальных вложений такие загородные базы – наследие советского прошлого – содержать в идеальном порядке и модернизировать нельзя. Даже в «Старте», который начал свою работу в начале июня без замечаний контролирующих органов, мечтают о современных спортивных площадках с искусственным покрытием и оборудовании пятого нежилого корпуса под компьютерный класс. Средств на осуществление такой мечты пока нет», – сказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Карелии Анна Лопаткина.

Озабоченность общественников вызвала ситуация с организацией летнего отдыха для детей с ограниченными возможностями здоровья. Загородные базы зачастую не готовы принять эту категорию отдыхающих. Остаются актуальными вопросы и с медицинским обслуживанием – в 2018 г. могут возникнуть проблемы с лицензированием медицинских кабинетов в лагерях.

«В Карелии организация летнего отдыха находится под контролем. Но одними запретами мы не улучшим работу лагерей. Чтобы летняя оздоровительная кампания в 2018 г. не была сорвана, необходимо уже сейчас искать возможности для исправления недостатков, которые существуют», – подчеркнула Лопаткина.




Северо-Западный федеральный округ КарелияКоми Ненецкий автономный округ Архангельск Вологда Калининград Ленинградская область Мурманск великий новгород Псков Петербург

RSS рассылка

Другие новости

Другие новости

Обьявления