Вы наша слава - ветераны! Астратов Николай Федорович

Вы наша слава - ветераны! Астратов Николай Федорович

Астратов Николай Федорович родился 7 июля 1925 года в деревне Демехово Медвежъегорского района. Окончил 5 классов неполной средней школы. Когда началась война, деревня Демехово оказалась в зоне оккупации. Деревенских ребят финны заставляли работать на валке леса, на строительстве оборонительных укреплений, дорог, коммуникаций. Работать приходилось много и тяжело за скудную провизию. Летом 1944 года под натиском советских войск финны спешно оставляли захваченные территории. Всех, кто работал на строительстве дороги, финны стали сгонять в одно место. Почувствовал неладное, ребята бросились врассыпную, попрятались по кустам, и автоматные очереди, которые раздались вслед, задели только ветки деревьев.

После освобождения Медвежъегорского района Николая Федоровича призвали в Красную Армию. На сборный пункт в Медвежъегорск новобранцы шли почти трое суток пешком. Из еды с собой не было ничего. По дороге питались съедобными растениями, травами, пили сырую воду из ручьев, поэтому, когда добрались до сборного пункта, большинству ребят потребовалась медицинская помощь, все «мучились животами».

В Красной Армии два месяца проходил обучение в 272-м Запасном стрелковом полку, где осваивал специальность минометчика. Затем проходил службы в 279–м стрелковом полку в составе минометного расчета. Николай Федорович был третьим номером в боевом расчете, подносчиком снарядов. Стремительно продвигался полк на Запад. Во время наступления Николай Федорович со своими товарищами был постоянно около своего миномета, спали прямо на земле, укрывшись только шинелями, грелись у костра. К осени 1944 года передовые части Карельского фронта, в том числе и 279 стрелковый полк, перешли государственную границу с Финляндией. 19 сентября 1944 года Финляндия вышла из войны, заключив с СССР перемирие. Огромный вклад в окончание войны с Финляндией внесли ракетные установки БМ-31-12 «Андрюша». Николай Федорович вспоминает, что когда эти установки появились на фронте, значительно выросла мощь нашего артиллерийского огня. Реактивные снаряды «Андрюш» буквально разрывали небо и сминали укрепления противника.

Система залпового огня БМ-31 Андрюша появилась на фронте в 1944 году. Когда во второй половине 1943 года немецкая армия практически на всем советско-германском фронте перешла к тщательно оборудованной, сильно насыщенной огневыми средствами и глубоко эшелонированной обороне, мощи знаменитых советских «Катюш» для разрушения оборонительных сооружений стало не хватать. Тогда и были предприняты срочные меры для создания многозарядной самоходной пусковой установки под имеющиеся 300-мм фугасные снаряды. В 1944 году на фронте появились бригады, а затем и дивизии, оснащенные 300-миллиметровыми снарядами, обладавшими огромной разрушительной силой. Такая установка получила обозначение БМ-31-12, а по аналогии с «Катюшей» ее прозвали «Андрюшей». Так у «Катюши» появился младший брат «Андрюша», но по своей мощи в разы превосходивший свою старшую сестру. Без него не обходилось ни одно крупное наступление советских войск.

Вскоре после заключения перемирия с Финляндией, 279-й полк был переведен в г. Кандалакшу. Николай Федорович до апреля 1948 года проходил службу в Кандалакше, но уже освоил другую, более мирную специальность шофера. После демобилизации в июле 1948 года поступил на работу в пожарную охрану, вначале бойцом, а после окончания курсов водителей – шофером в ВПК -1 г. Петрозаводска.

Ольга Талбонен Начальник отделения профилактики пожаров ФГКУ «1 отряд ФПС по Республике Карелия» Фото из архива Николая Федоровича Астратова



Северо-Западный федеральный округ КарелияКоми Ненецкий автономный округ Архангельск Вологда Калининград Ленинградская область Мурманск великий новгород Псков Петербург

RSS рассылка

Другие новости

Другие новости

Обьявления