Раненых коров до сих пор достают из-под завалов

Раненых коров до сих пор достают из-под завалов

В Онежском районе в деревне Анциферовский Бор продолжаются работы по извлечению животных из-под завалов. Напомним, что вчера здесь  обрушилась ферма с сотнями коров внутри.

Отметим, что на месте огромного хлева в деревне Анциферовский Бор теперь руины. Доски, бревна и шифер перемешаны со снегом и останками животных.

Сейчас на ликвидации последствий ЧП практически без отдыха трудятся порядка 20 человек – весь личный состав местного пожарного поста, фермеры, и другие местные жители. Приостанавливать работы нельзя – под завалами до сих пор находятся живые коровы и телята.

Следует сказать, что местный предприниматель содержит единственную в деревне ферму, которая снабжает район молоком. В ветхом деревянном здании, введенном в эксплуатацию в 1981 году, держали около 300 голов крупного рогатого скота, из них половина – телята, очень много стельных коров.

Те коровы, которым посчастливилось выйти из разрушенного хлева на своих ногах, отправлены на зимовку в свободный телятник на соседней улице. Места там хватает всем, однако здание требует ремонта, необходимо вставить окна и установить двери, сообщает сайт «Безопасность Архангельской области».

Даже спустя сутки из-под обломков продолжают извлекать живых коров. К счастью, сильных морозов сейчас нет. В противном случае те животные, которые находились под завалами, не дотянули бы до утра. Освобожденные от пресса, они поднимаются не сразу – все получили серьезное переохлаждение, отлежали ноги. А кто-то жив, но из-за травм не может встать, и таких много – они лежат прямо рядом с разрушенными конструкциями, укутанные сеном. Несмотря на то, что им удалось выжить под завалами, шансов на спасение у них нет – балки и металлические трубы перебили животным конечности и хребты, и пригодны они теперь только на забой. Забивают и разделывают прямо тут же – транспортировать раненых неходячих коров, многие из которых весят более тонны, невозможно. Тела погибших до забоя с помощью гидроманипуляторов сгружают в самосвалы и отправляют на уничтожение.

Сумма ущерба и обстоятельства трагедии устанавливаются. Но уже сейчас можно сказать, что кровля, вероятнее всего, обрушилась под весом снега, который, практически не переставая, шел в области всю неделю.

Наталия Фадеева, специально для 29.ru



Северо-Западный федеральный округ КарелияКоми Ненецкий автономный округ Архангельск Вологда Калининград Ленинградская область Мурманск великий новгород Псков Петербург

RSS рассылка

Другие новости

Другие новости

Обьявления