Новгородский областной суд не изменил решения по незаконному водоему у церкви Спаса на Нередице

Новгородский областной суд не изменил решения по незаконному водоему у церкви Спаса на Нередице

Осенью 2014 года Новгородский районный суд обязал жительницу Санкт-Петербурга (гражданка N.) освободить и восстановить береговую полосу реки Спасская в деревне Спас-Нередицы, а также провести рекультивацию нарушенного берега. Гражданка с данным решением не согласилась и подала апелляционную жалобу в Новгородский областной суд.

Напомним, прокуратурой было установлено , что гражданка N. самовольно занимает и использует земельный участок береговой полосы реки Спасская для строительства затона за пределами предоставленного ей в аренду земельного участка, тем самым нарушая требования водного и природоохранного законодательства. Новгородский районный суд согласился с прокурором.

Как видно из материалов дела, гражданке N. в аренду сроком на 49 лет предоставлен земельный участок площадью 187 кв.м., расположенный в д. Спас-Нередицы Новгородского района для строительства и эксплуатации бани. Без соответствующих разрешений 20 ноября 2013 года ответчица заключила договор подряда на строительство затона у Спасской канавы за границами принадлежащего ей земельного участка.

Как следует из проектной документации, затон предназначен для стоянки маломерных судов. Объект строительства полностью находится в прибрежной полосе реки Волхов. Затон представляет собой глубоко врезавшийся в берег залив со стоячей водой с параметрами: ширина 14-28 м, глубина выемки – 0-1.9 м на участке Спасской канавы р. Спасская. Таким образом, строительство затона непосредственно затрагивает водный объект — реку Спасскую.

— Суд установил, что решение о предоставлении указанного водного объекта в пользование гражданке N. органом местного самоуправления не принималось, земельный участок для строительства затона не был отведён в установленном законом порядке, — сообщила интернет-порталу « Новгород.ру » официальный представитель Новгородского областного суда Светлана Маслова .

По информации комитета государственной охраны культурного наследия Новгородской области, в результате проведения земляных работ по устройству искусственного водоёма памятнику археологии «Селище, VIII-XIII вв.», расположенному рядом, нанесён значительный вред, часть памятника безвозвратно утрачена.

Доводы жалобы ответчицы о том, что строительство затона было согласовано с органами местного самоуправления, были отклонены судебной коллегией, так как все требуемые законом разрешительные документы для строительства искусственного водоёма ответчицей оформлены не были, а потому ссылка на согласование строительства с надлежащими органами является несостоятельной.

Представленное ответчицей коллективное обращение жителей д. Спас-Нередицы об отсутствии у них возражений на расположение затона у Спасской канавы не является доказательством правомерности расположения спорного объекта недвижимости на земельном участке, не предоставленном ответчице в порядке, предусмотренном действующем законодательством.

— Судебная коллегия по гражданским делам Новгородского областного суда оставила решение Новгородского районного суда от 24 октября 2014 года без изменения, а апелляционную жалобу гражданки N. — без удовлетворения, — сообщила Светлана Маслова .




Северо-Западный федеральный округ КарелияКоми Ненецкий автономный округ Архангельск Вологда Калининград Ленинградская область Мурманск великий новгород Псков Петербург

RSS рассылка

Другие новости

Другие новости

Обьявления