Как выжить в условиях кризиса обсудил Андрей Турчак на встрече с бизнес-сообществом

Как выжить в условиях кризиса обсудил Андрей Турчак на встрече с бизнес-сообществом

Нежелание банков выдавать крупные кредиты на длительный срок, высокие ставки, импортозамещение. Это неполный перечень проблем, с которыми уже столкнулись псковские предприниматели. О возможных путях выхода из сложившейся ситуации шла речь на сегодняшней встрече губернатора Андрея Турчака с бизнес-сообществом.

За круглым столом ответственные за развитие предпринимательства в Псковской области. В зале представители регионального бизнеса: малого, среднего, крупного. Кризис заставил всех объединиться и сообща искать пути выхода из сложной экономической ситуации. У кого-то нет средств для очередного платежа по кредиту: упали продажи; у кого-то напротив продажи растут, но нет денег на новое оборудование. У кого-то оно и вовсе простаивает: всё местное сырьё уходит на экспорт – выгоднее продавать за валюту. Именно с такой проблемой столкнулось предприятие, занимающееся глубокой переработкой древесины. Заместитель губернатора Сергей Перников предложил оказать информационную поддержку. Составить список предприятий, которые заготавливают древесину и таким образом найти поставщика. Такой подход губернатор раскритиковал и предложил создать при Комитете по экономическому развитию «горячую линию».

АНДРЕЙ ТУРЧАК, ГУБЕРНАТОР ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: Любые обращения бизнеса в ежедневном режиме должны приниматься, отсматриваться, по тем вопросам, которые ко мне – адресовать мне. Мы в таком режиме ближайшие полгода должны прожить. С небес на землю спуститесь. Что это такое: "Мы вам дадим перечень предприятий, вы там дальше созванивайтесь. Мы не можем вмешиваться в бизнес-процессы". Мы в любые процессы можем вмешиваться в этой ситуации и помогать.

А помощь федерального центра, по словам губернатора, будет адресной. В приоритете компании-производители и переработчики. В правительстве составляется список из пятисот предприятий. Псковские также могут туда войти. Ещё одна проблема, которая может помешать развитию бизнеса: пресловутый 44-й закон о госзакупках. Для того, чтобы принять в нём участие, необходимы банковские гарантии. Банки их охотно выдают, но только до 10-ти миллионов рублей. А если оборонка размещает заказ на полмиллиарда?  У компаний с оборотом поменьше, свои способы выживания в новых экономических условиях.

КОНСТАНТИН БЕЛОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ: Мы так оптимизировали свою трудовую деятельность, что у нас расходы в два раза уменьшились. И на самом деле не обращали внимание, что это возможно. 

Не теряют оптимизма и производители сувенирной продукции. Для развития туризма за последние 5 лет в области сделано не мало и поток желающих побывать в регионе неуклонно растёт. А, значит, будет и спрос на кузнецов - «скобарей».

ВАДИМ БОРОВКО, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: Мы надеемся, что хуже не будет. Мы всегда живём этой мыслью.

Как отметил губернатор, областные власти будут не только поддерживать уже существующий бизнес, но и помогать открывать новые направления. Для этого при Комитете по экономическому развитию планируется создать три специализированных центра по продвижению высокотехнологичных производств и повышения экспорта товаров и услуг.

Кирилл Радион, Александр Минин, Юрий Ильин

 




Северо-Западный федеральный округ КарелияКоми Ненецкий автономный округ Архангельск Вологда Калининград Ленинградская область Мурманск великий новгород Псков Петербург

RSS рассылка

Другие новости

Другие новости

Обьявления